氩弧焊和电弧焊有什么区别?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
氩弧焊和电焊区别是:一个是气体保护焊,一个是药皮保护焊。
从广义上讲氩弧焊属于电焊范畴,人们根据它们的工作原理不同,习惯上把氩弧焊与一般电焊区别开来。
这里的电焊指的是“一般”的电焊,有交流(工频),直流(直流发动机)之分,直流还有正负极焊接之区别。
焊接处由焊条外层焊药保护。
用途:一般用来焊接铁、碳钢。氩弧焊:焊机产生高频脉冲,焊接处有氩气保护。
亚琛联合科技(天津)有限公司_
郑州万通汽车学校
郑州万通是万通汽车教育旗舰院校,作为紧缺型汽车人才培养基地,多次被评为河南省“十佳职业院校 ”等荣誉称号,学校建有整车、机电、钣喷美、新能源汽车/智能网联及无人驾驶四大实训群,供学生实训学习
你好,虽然这两种焊接方式都属于熔焊范畴,但他们区别很大。氩弧焊用氩气作为保护气,手工焊不需要。氩弧焊又分为钨极氩弧焊和熔化极氩弧焊。手工电弧焊只需要焊条。望采纳。
一角国学

焊接技术分为电焊和氩氟焊,它们有什么区别呢?看完涨知识了

四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号

0元免费体验课 预约

预约免费体验课享助学大礼包

    • 咨询学费
    • 邮寄大礼包
匿名用户

TIG、MIG 和 MAG 焊接的区别
1、TIG 焊一般是一手持焊枪,另一只手持焊丝,适合小规模操作和 修补的手工焊。
2、MIG 和 MAG,焊丝通过自动送丝机构从焊枪送出,适合自动焊, 当然也可以用手工。
3、 MIG 和 MAG 的区别主要在保护气体。设备近似,但前者一般用氩 气保护, 适合焊接有色金属;后者在氩气里一般掺二氧化碳活性气体, 适合焊接高强钢和高合金钢。
4.、TIG、MIG 都是惰性气体保护焊,俗称氩弧焊。惰性气体可以是氩 或者氦, 但是氩便宜, 所以常用, 于是惰性气体弧焊一般称为氩弧焊。
MIG焊和TIG焊的对比
MIG 焊和 TIG 焊的对比 MIG 焊(熔化极惰性气体保护焊)英文:metal inert-gas welding 使用熔化电极。
以外加气体作为电弧介质,并保护金属熔滴、焊接熔 池和焊接区高温金属的电弧焊方法,称为熔化极气体保护电弧焊。
用实芯焊丝的惰性气体(Ar 或 He)保护电弧焊法称为熔化极惰性气体保护焊, 简称 MIG 焊。
MIG 焊接除用金属丝代替焊炬内的钨电极外,其它和 TIG 焊一样。因此,焊丝由电弧熔化,送入焊接区。电力驱动辊按照焊接所需从线轴把焊丝送入焊炬,热源也是直流电弧。
但极性和TIG焊接时所用的正好相反。所用保护气体也不同,要在氩气内加 入 1%氧气,来改善电弧的稳定性。
和 TIG 焊一样,它几乎可以焊接所有的金属,尤其适合于焊接铝及铝合金、铜及铜合金以及不锈钢等材料。焊接过程中几乎没有氧化烧损,只有少量的蒸发损失,冶金过程比较简单。
TIG 焊(Tungsten Inert Gas Welding) ,又称为非熔化极惰性气体 钨极保护焊。无论是在人工焊接还是自动焊接 0.5~4.0mm 厚的不锈 钢时,TIG 焊都是最常用到的焊接方式。
用 TIG 焊加填丝的方式常用 于压力容器的打底焊接, 原因是 TIG 焊接的气密性较好能降低压力容 器焊焊接时焊缝的气孔。
TIG 焊的热源为直流电弧,工作电压为 10~ 95 伏,但电流可达 600 安。
焊机的正确连结方式是工件连结电源的 正极,焊炬中的钨极作为负极。
惰性气体一般为氩气,通过焊炬送入,在电弧四周和焊接熔池上形成屏蔽。
为增加热输入,一般向氩内添加 5%的氢。但是,在焊接铁素体不锈钢时,不能在氩气内加氢。
气体耗量每分钟约 3~8 升。
在焊接过程中,除从焊炬吹入惰性气体外,最好还从焊缝下吹入保护焊缝背面用的气体。
如果需要,可以向焊缝熔池内填充与被焊奥氏体材料成分相同的焊丝,在焊接铁素体不锈钢时,通常使用 316 型填料。
由于氩气的保 护,隔离可空气对熔化金属的有害作用,所以,TIG 焊广泛用于焊接。
容易氧化的有色金属铝、镁等及其合金、不锈钢、高温合金、钛及钛合金,还有难熔的活性金属(如钼、铌、锆等),而一般碳钢、低合金钢等普通材料,除了对焊接质量要求很高的场合,一般不采用 TIG 焊。