どのくらい日本语を勉强されましたか? 10

可以换成どのぐらい日本语を勉强なさいましたか吗?可以说成どのくらい日本语をお勉强になりましたか吗?谢谢!!... 可以换成 どのぐらい日本语を勉强なさいましたか 吗?
可以说成 どのくらい日本语をお勉强になりましたか 吗?
谢谢!!
syoya
整体回答来说的话,可以。但是原句确实是更好的说法,另外,我个人的话可能更倾向于:どれぐらい日本语を勉强されましたか。
题主两个句子和原句有两处不同,分别是1、どのぐらい vs どのくらい,2、勉强なさいました 、お勉强になりました、勉强されました的选择。个人建议上涉及どれぐらい vs どのくらい的选择。
1、どのぐらい vs どのくらい
关于ぐらい和くらい,在现代日语里基本上已经是可以完全互换使用的了,在实际运用中不用多考虑,怎么顺嘴怎么说即可。
在传统上来说,二者主要在于前面接续不同的词,ぐらい是くらい【位】的浊化。体言的话,名词+ぐらい、连体词(この、その、あの、どの等)+くらい的用法比较多;用言的话,两者都可以,但相对用ぐらい较多。但随着语言发展,这种很麻烦又不太必要的区别已经很弱化,看过NHK的一个调查,用【着物ぐらい/くらい】【このぐらい/くらい】让大家选,32%的人会选择着物ぐらい、このくらい,说明这个传统影响还在,但也仅仅是32%而已。现在官方对于二者并不做严格区分,大家在用的时候也比较随意,甚至各有各的理解。(如果考试出这么别扭的题让选择ぐらい/くらい,可以参考前面说的原则,然后听天由命)
2、勉强なさいました、お勉强になりました、勉强されました
虽然都是尊他体,在表意上没有太大区别。但 勉强なさいました、お/ご勉强になりました这两种说法,个人觉得都有一种显得古板的感觉,似乎用在问对方学了多久日语有点那么点儿太重了(お/ご〜になる相对好一点)。
整体感觉用【勉强されました】似乎是更好一点。同样也是表示尊他,但是没有那么的郑重的感觉。
3、どれぐらい vs どのくらい
虽然这两个也基本上是完全可互换的存在,但是个人觉得,どれぐらい更多是询问一种可度量的数值类的,どのくらい更多是询问不可度量的程度。
询问对方学习日语的程度,似乎有点怪,更多是问对方学了多久,how long,感觉上还是どれぐらい会更合适一些。但是这个不重要,所以这个只是个人建议。
智电小学徒
可以是可以的。两者都是敬语的句式,不过换成第二种的用法比较多一些。
用补助动词なさる构成敬他语。(お)+五段动词或一段动词连用形+なさる
敬语句形是用固定的句形表示的敬他语。お+五段动词或一段动词连用形+になる
幻影Sora
どのくらい日本语をお勉强になりましたか 这个是可以的,但前面那句“勉强なさいましたか”很少有这么说的。
孕媒王大夫
How long have you studied Japanese?
日本语をどれぐらい勉强しましたか?