已知AB是圆O的直径,点C是圆O上一点,连接BC,AC,过点C作直线CD⊥AB

已知AB是圆O的直径,点C是圆O上一点,连接BC,AC,过点C作直线CD⊥AB于D,E是AB上一点,直线CE交圆O于F,连接BF,与直线CD交于G。求证BC²=... 已知AB是圆O的直径,点C是圆O上一点,连接BC,AC,过点C作直线CD⊥AB于D,E是AB上一点,直线CE交圆O于F,连接BF,与直线CD交于G。求证BC²=BG·BF 展开
乾浓秀K
证明:延长CG交○O于点H
∵AB是直径,AB垂直CH
∴弧BC=弧BH
∴∠F=∠BCG
∵∠CBG=∠FBC
∴△CBG∽△FBC
∴CB/BC=BF/BC
∴BC²=BG·BF
chenzuilangzi
∵AB是直径
∴AC⊥BC
∴∠A+∠ABC=90°
∵∠BCG+∠ABC=90°
∴∠A=∠BCG
又∵∠A=∠F
∴∠F=∠BCG
∵∠CBF是公共角
∴△CBF∽△GBC
∴BC/BG=BF/BC
即BC²=BG·BF