食草动物遇见食肉动物,为什么不进行反抗而是选择四散逃跑?

六若城滴1y

地球是一个物种丰富的生命世界,除了智慧生命人类之外,还有数百万种各种各样的生物存在。其中植物和动物是自然界最普遍的两种生命,植物的存在除了能够调节地球生态系统之外,它另一个更重要的作用就是满足食草动物的能量需求。

相信很多朋友都知道,动物也分为食草动物和食肉动物,其中食草动物的种类和数量是远超过食肉动物的,比如羊,鸡,兔子,野猪等都属于食草动物,而狼,狮子和老虎等则属于食肉动物。每一个朋友应该都知道,自然界存在一个生物链,那就是食草动物吃草,食肉动物吃食草动物,而食肉动物中同样也存在自己的一套生物链。

在物种丰富的动物界,我们会发现一个非常奇怪的自然现象,那就是食草动物一旦遇见食肉动物,都会立马进行四散逃跑。曾经有人提出这样一个有趣的话题:那就是食草动物为什么不进行反抗?可能有人会说了,食草动物都是弱小的存在,根本打不过威猛的食肉动物。

食草动物都是弱小的存在吗?其实不然,一些食草小动物自然是非常弱小的,面对威猛的食肉动物自然丝毫没有反抗之力,它们四散逃跑是很正常的事情。可是在食草动物界,有一些动物同样具有强壮的体格,一点都不弱小,比如野猪和野牛。

相信朋友们都知道,野猪和野牛都是战斗力比较强的食草动物,如果是狼跟野牛正面对抗,最后胜利的大概率会是野牛。可就是战斗力不俗的野牛群,一旦碰到了老虎,狮子,基本上也会吓得赶紧四散逃跑,跑得慢的最后成为了老虎,狮子的食物。

如果野牛群不逃跑,而是集合起来共同反抗老虎,狮子,相信最后胜利的会是野牛群,而不是老虎狮子。为什么比较厉害的野牛群碰到了食肉动物也会不进行反抗而逃跑呢?可能有人会说,老虎,狮子是食物链顶端的霸主级生物,野牛见到了害怕也正常。

可是野狼的战斗力远远比不上老虎狮子,也比不上野牛,可是野牛群碰到了狼群,同样也不会首先进行反抗,而是惊慌四散逃跑。这让很多人感到不解,食草动物就这么怂?相信不少朋友都思考过这个问题,那么这到底是为什么?难道是一种血脉压制?

可能很多喜欢看一些网络小说的朋友,会知道血脉压制这个词,意思就是说低等级的血脉碰到了高等级的血脉,会从内心感到恐惧和害怕。即使一个非常庞大的低等级血脉生物碰到了一个刚出生的高等级血脉幼儿,也不敢轻易去攻击,因为它的血脉会让它感到恐惧。

那么这种小说中描述的血脉压制在现实自然界存在吗?对于这个问题,目前科学家也没有给出确定的答案。有可能在食肉动物跟食肉动物之间,存在着一定的血脉影响。今天我们从另一个角度来分析看待这个问题。

能量是任何生物生存的基础

对此,相信朋友们都是认可的,不管是植物还是动物,它们的生存离不开能量。植物通过光合作用制造出了能量,储存在植物细胞中。而食草动物通过啃食植物,消化并利用植物中的养分,从而获得了生存所需的能量。

食肉动物想要获得能量,那只能从食草动物身上进行,于是就形成了自然界的生物链。生物链的形成其实也就是能量的传递,通过植物一步步向食草动物,食肉动物传递。在这个传递的过程中,能量富集程度是不同的。

相信很多朋友都明白能量守恒定律,自然界中的能量是不会完全消失的,它们会在生态系统中不断循环。而植物作为生物链最底层的能量体,它所富集起来的能量会不断向金字塔式的生物链向上传递。植物能量传递到食草动物,在食草动物的体内储存起来。

然后食肉动物通过捕食,又将食草动物体内的能量吸收过来,富集到自己体内,所以从能量的强度来讲,食肉动物体内富集的能量是最强大的,因为最底层的植物制造出来的能量,最后基本都要富集到食肉动物身上。

能量代表着强大的力量,代表着实力

能量越多,力量越大,实力越强,这一点相信大家都是认可的。我们发展科技其实就是不断发展能量的应用,我们能够走出地球探索宇宙,也是依靠着强大的能量应用。能量越强大,人类的科技越强大,同样的道理也适应于生物链中。

在生物链中,哪一种生物富集起来的能量越多,力量实力就越强大。老虎,狮子之所以能够成为森林之王,草原之五,就是因为它们体内能够富集起来的能量最多,战斗力也最强。我们都知道,动物世界是一个弱肉强食的世界,食草动物只能依靠吃草获得能量,这样体内的能量远远比不上食肉动物。

即使是像野牛这样的体型比较大的食草性动物,它们体内富含的能量也比不上野狼。事实上,食草性动物体内的能量跟食肉性动物体内的能量还有一种质的区别,除了量的大小有很大的差别之外,能量的质量也可能会有不同。

食肉性动物体内储存的能量级别更高,而这种能量质量的差异有可能就是小说中描述的血脉。质量低的能量碰以质量高的能量,有可能就会产生天生的一种恐惧,害怕情绪。所以野牛虽然比狼要大很多,体内的能量有可能也不弱于狼,但是由于能量质量有很大的不同,所以野牛碰到了狼也会感到害怕,恐怕,会首先选择逃跑。

人类食用食肉动物是不是力量会更强大?

看到这里,相信很多小伙伴会产生这样一个想法,那就是如果人类经常吃食肉动物,是否能够正面跟老虎,狮子徒手对抗?从生物链的角度来看,人类是站在最高等级的霸主。整个生物链中的能量应该最终都会向人类体内富集,按道理来讲,人类即使不依靠科技,也能够正面硬抗狮子,老虎。

可真实的情况相信大家都知道,如果没有武器,我们完全不是老虎,狮子的对手。即使是野狼,普通人遇到了也无法对付,虽然我们是生物链顶端的霸主,但是身体力量的确并不是站在了顶端。出现这种情况,可能很多会说,那是因为人类是智慧生物,主要进化演化的是智力,而不是身体力量。

以上这也是一个原因,其实出现这种情况还有一个原因,那就是人类的主要食物是植物和食草动物。相信不少朋友会发现这样一个事实,那就是我们吃的肉基本都是食草动物的,很少会有食肉动物。可能有人会说了,食肉动物越来越少,都是保护级的动物,谁敢吃?

其实这个理由不成立,人类的祖先也很少吃食肉动物,要知道现在的很多动物的确非常稀少,成为了保护动物。可是古时候,老虎狮子那可是非常多的,食肉动物数量也是非常多的。即使如此,古时候的人们也很少吃食肉动物,主要是以食草动物为主。这是为什么呢?

食肉动物富集的能量远比食草动物要多,为什么从古至今却是以食草动物为主?一个原因是食肉动物普遍有较强的攻击力,人类想要战胜要费时费力,还有一定的危险性。除此之外,还有一个原因那就是吃食肉动物对人类的健康不好。

在生物链能量传递的过程中,其实还有一种物质也在不断向上传递,那就是毒素。每一种植物多多少少都有一定的毒素,这些毒素首先进入食草动物体内,然后又进入食肉动物体内。所以食肉动物除了富集了更多的能量之外,同样也富集了更多的毒素。

如果我们以食肉动物为主,那么更多的毒素就会进入我们的体内,超出人体内解毒的能力。从而让我们更容易患病,影响健康,所以,人类的祖先通过不断的实践总结出了这些经验,哪些动物能够吃,哪些动物不能够吃。

而在现在的科技文明,很多有钱人喜欢吃一些食肉动物,结果花了钱受了罪,闹出了一身病。所以,我们更多的是应该吃健康的绿色蔬菜,因为植物中的毒素富集程度是最轻的,进入人体之后,也能够被消毒。而想要吃肉的时候,一定要选择食草动物,比如鸡,鸭,牛羊等。

北京吉安得尔科技有限公司
随身书卷

因为这是本能反应,而且食草动物没有特别强的攻击性,它们打不过食肉动物。
学习使我快乐2345

动物趋利避害是千年进化而来的本能,出于本能的影响,他们自然会在遇到危险时逃跑。另外,肉食动物通常有着更锋利的爪子和牙齿,同时在身体素质和移动速度上也更有优势,食草动物即使反抗也赢面不大。
小李美死了

因为这是它们的天性,它们生来觉得自己是弱小的一方,肯定打不过对方,而自己的四肢也比较发达,逃跑是保命最好的选择。
元气少女小E

面对食肉动物的捕杀,食草动物有能力反抗,为何却总是选择逃跑?