诸葛亮的经典战例有什么?

我是龙的传人76b8a2199

诸葛亮的经典战例有:
1.空城计
魏国得到消息,得知蜀国的战略要地西城兵力薄弱,只有不到一万士兵,就派大将司马懿率领十几万军队前去攻打。蜀国得到魏国的军队正迅速向西城赶来的情报后,从国王到士兵都非常紧张。以一万士兵抵挡十几万敌人,如以卵击石,必败无疑。可是蜀国要从别的地方调集军队增援又来不及。西城危在旦夕,大家都把希望寄托在一向足智多谋的军师诸葛亮身上。诸葛亮也有些犯难,但严峻的形势又迫使他必须拿出一个应对的办法来。
诸葛亮苦思冥想,终于想出一个万全之策。他命令城内的平民和士兵全部撤出,暂时躲避到一个安全的地方,然后大开城门,等候敌人的到来。魏国大将司马懿不久即带兵包围了西城,但令他吃惊的是,本来以为会戒备森严的西城却城门大开,城墙上也看不到一个守卫的士兵,只有一个老头在城门前扫地。正在他大惑不解的时候,就看到城楼上出现一个人,正是他的老对手诸葛亮。只见诸葛亮不慌不忙地整理了一下自己的衣服,在一架预先放好的古琴前坐下来,随即悠扬的音乐从城楼上传下来。魏国的将士都愣住了,在大军围城的危急关头,蜀国的军师诸葛亮却弹起了琴,不知道这是怎么回事。
面对开着的城门和弹琴的诸葛亮,老奸巨滑的将军司马懿竟一时不知如何是好。他早就知道诸葛亮足智多谋,可诸葛亮胆敢大开城门迎候十几万大军,这太出乎他的预料了。因此他想,城里必定埋伏了大量兵马。这时,就听得城楼上传来的琴声由舒缓渐渐变得急促起来,仿佛暴风雨就要来临一般。司马懿越听越不对劲,他怀疑这是诸葛亮发出调动军队反攻的信号,于是急忙下令他的军队撤退。成千上万的魏军迅速撤退,就这样,蜀国的西城没有用一兵一卒就得以保全。这就是诸葛亮有名的“空城计”。
2.囱城计
卤城之战,是中国军事史上,第一个有记载破解钳形攻势的会战。仅凭此战,诸葛亮就足以奠定中国军事史上第一流军事家的地位。
诸葛亮为了引司马懿出战,不惜自陷险地,千方百计露出所有破绽,终于得到了回报。魏军兵分两路,一路由张郃、贾嗣、魏平从祁山方向进攻蜀军南营,一路由司马懿亲率进攻北营,两路魏军呈钳形向卤城攻来。
诸葛亮得知司马懿大举来攻后高兴地直搓手,连忙派善守的王平固守南营抵御张郃,集中魏延、高翔、吴班主力全力进攻司马懿部。诸葛亮不怕魏军人多,就怕他们不出来,蜀军终于酣畅淋漓地打了一场大胜仗,斩获甲首三千级,玄铠五千领,角弩三千一百张。注意了,这里的甲首指的是魏军低级军官,而不是全部斩首。若是算上普通士兵,恐怕至少得有好几万了。
诸葛亮打了一场漂亮的反围歼战,中间开花重创魏军。司马懿败逃六十里退回上邽,祁山被蜀军重新包围。此战彻底把司马懿打怕了,无论如何再不敢与诸葛亮正面对决。第五次北伐时,诸葛亮孤注一掷走褒斜道兵临渭水南岸,司马懿死活不敢出战,宁愿穿女人衣服也不愿去触诸葛亮霉头。
历史上,没有哪一支军队能在钳形攻势下逃出生天,卤城会战反而是被包围的一方获胜,还是兵力劣势的一方。孙子曰:“昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。”诸葛亮却反其道而行之,为了“围点打援”,不惜露出一切破绽,来创造让敌人“先为可胜”的条件,以诱使魏军出战。
诸葛亮巅峰一战,打出了教科书般的经典战例。
百度网友7474062
·[诸葛亮传]>第六章 初出茅庐
·[诸葛亮传]>第七章 舌战群儒
·[诸葛亮传]>第八章 智激周瑜
·[诸葛亮传]>第九章 草船借箭
·[诸葛亮传]>第十章 借东风
·[诸葛亮传]>第十一章 智算华容道
·[诸葛亮传]>第十二章 三气周瑜
·[诸葛亮传]>第十三章 巧布八阵图
·[诸葛亮传]>第十四章 七擒孟获
·[诸葛亮传]>第十五章 上表伐中原
·[诸葛亮传]>第十六章 空城计
·[诸葛亮传]>第十七章 讨魏再上表
·[诸葛亮传]>第十八章 造木牛流马
·[诸葛亮传]>第十九章 火烧上方谷
·[诸葛亮传]>第二十章 五丈原陨星
百舟渡海

空城记
火烧博望坡
话说为诸葛亮出山后的处女战,也是成名战。后人还有诗来称赞:'博望相持用火攻,指挥如意谈笑中。直须惊破曹公胆,初出茅庐第一功。“可见这一仗对诸葛亮的重要性。
酷是人K
草船借箭 空城计