孩子为什么不愿意和家长说话?

糖糖TT小可爱
孩子不愿意和家长说话,是因为家长的一些错误的做法引导孩子,她们的方法会使得孩子性格内向,不爱过多的去表达,有社交恐惧症,怕说错,怕说伤别人,玻璃心,腼腆,理解能力差。究竟是什么导致孩子在走歪路,我来说明一下原因:
1,家长的平时教育孩子问题。(重点)
孩子刚生下来他的脑子里是一张纯洁的白纸,随着孩子年龄增长,孩子也慢慢适应了家庭生活和教育背景,每个家长教育孩子的方式截然不同,绝大多数家长都习惯于用咆哮式,恐吓式教孩子作业和教育孩子,比如孩子有时候不听话,家长就打孩子骂孩子,必须让孩子听你的话服从你的,不听话就打就骂。这样的做法完全伤害到了孩子的内心,孩子的不听话也是孩子成长过程中的一种表现,谁都有犯错的时候,孩子不听话应当去不断鼓励孩子,培养孩子独立能力,孩子在错误中慢慢成长和吸取教训,等孩子事情做完了家长您就可以温柔的给孩子说一下哪里做的不对,你家长态度温和点,孩子知道不对下次就能知道改进,让孩子在错误中不断去发现,去体会才能有更好的成长。越是让孩子过度听话,孩子从小到大都养成这样的习惯,孩子就会完全依赖父母,就会失去独立性,长大就会变得没出息,反而工作不好找也不会受到老板的赏识,还有在生活中孩子系鞋带,系扣子或者家长教孩子做那种从来没做过特别新的东西,有的孩子聪明学一遍或者不用教,看的过程都能看会,有的孩子记忆力还有反应能力各方面比较差,不是那么灵活,系鞋带最能体现出来,很多家长本来很有耐心,很有耐力的在教孩子怎么系鞋带,可孩子怎么教都学不会,家长一气之下动手打孩子,包括教孩子作业,学习,很多家长光顾着着急上火,教孩子看孩子不会特别着急,怎么指点就是不透,家长气的才会动手打孩子,这些行为完全是家长错误的表现,不仅用咆哮,恐吓的方式教育孩子,还动手打孩子,这样的行为会给孩子成长过程中带来很大的挫折,孩子会变得恐惧,胆小怕事,往往孩子不会在家长面前表现的特别害怕的样子,孩子也非常害怕家长再去打骂他,家长问孩子会不会,今天老师讲课听没听懂,孩子只能撒谎说我会,其实孩子根本不会,你做家长的平时教育孩子动不动就发脾气,着急上火,孩子无法接受这样的教育环境,他才会不承认,不会他也说会,等一考试孩子考的一塌糊涂,那时候家长又上火着急一点用都没有。人都有三六九等,不可能每个孩子都是聪明的孩子,笨孩子老天给他们关闭一扇门另外给他们打开一扇窗,他们学习不行特长就不一定比别人差,比如琴棋书画,唱歌,做饭,有的孩子对一技之长特别感兴趣,将来孩子也可以依靠一技之长来养活自己,厉害了出名了都有可能,谁都不能跑前面看,那些央视的大腕明星难道从小就学习好吗?人家依靠特长不断的去努力,强化自己,并抱有自己坚定的信心最终铁杵磨成针出名了。孩子学习这个方面要慢慢来,你做家长越着急,越去吼孩子,孩子成绩越差,你接受不了你家长这个脾气你可以拜托给辅导班老师或者家教,或者找家里脾气好的家人教孩子啊!脾气好的人教孩子哪怕再笨再差的孩子他们都可以接受,孩子也喜欢跟他们一起学习,他们都有不同的学习方法,可能一道题孩子不会,你家长依赖你自己的方法讲题,别人还有比你更简单更通俗易懂的方法,孩子又能吸收,学起来更简单,孩子会一种方法可以解好多道题,孩子再差有多少不会他遇到这样温柔的好老师他都不得不把所有不会的全说出来,老师可以针对孩子的盲点归纳的细讲,再笨的孩子他也可以考出好成绩,而家长的做法完全是错误的,如果像你这样都能给孩子打会,都能吼孩子就聪明了,孩子就可以没必要去上学了,你打我也打,谁都打,然而这种咆哮式,恐吓式教育方式孩子从小到大已经习惯成了自然,孩子也适应了这样的家庭生活,随着孩子年龄越长越大,开始步入社会的时候,孩子的表现就是性格特别内向,孩子有什么不开心的事还有在生活中遇到一些挫折都不愿意和家长说,孩子回到家几乎很少去和家长交流,有话说不出,毕竟孩子胆小怕事,这样的教育给孩子心里带来了很大的阴影,每次回到家总是说那么几句话。所以家长要知道孩子为什么不爱跟你说话你就要好好反思一下自己,在孩子小的时候你是怎样教育孩子的,是不是在孩子生活中,学习上做出了一些刺激孩子的动作,经常吼孩子刺激到他了,都是孩子长大不爱跟你说话的主要原因。如果的确是做家长的不对,那孩子从今以后就不要再打他骂他了,你做家长越温柔脾气越好,孩子才越喜欢跟你们沟通,还有就算孩子不愿意找家长说话,那你们做家长的可以找孩子说话啊,说话时态度温和,不要动不动就发火,你越这样孩子越不爱搭理你,家长我建议你还是自己反省一下自己想想吧看看是不是你的错误引导毁掉了孩子的前程。
2,家长不给孩子说话权利,故意插嘴打断孩子。(重点)
不管孩子说话说的有没有用,说的对不对,孩子说话的时候家长千万不要无缘无在孩子没说完的时候抢话,打断孩子说话,一定要听孩子把话说完再针对性分析,等孩子说完了家长在跟孩子分析说的话有没有必要有没有价值,谁都有口误说错话的时候,如果你家长只想着自己,孩子没把话说完就着急打断孩子说话,那孩子不愿意不愿意跟家长说话那是必然的,你们做家长的错误做法影响到了孩子,不去鼓励孩子,一说话就打岔,那孩子怎么能愿意跟你说话啊。所以孩子没说完话的时候千万别着急插嘴,别去打断孩子说话权利,你越不给孩子发言权,总是觉得自己对,那孩子心里有想表达的想说的话永远不会跟家长说一句的,毕竟孩子大了越来越懂事了,就不再像小的时候那么单纯了,什么事孩子心里都有,他只是想跟能合得来的人在一起说话,不爱和经常打断他的发言权的人说话罢了。所以家长你们还是反省一下自己吧,你们无缘无故插嘴,不给孩子说话机会,那孩子怎么跟你说话啊
3,孩子可能工作忙,根本没有说话的时间,甚至孩子没有想要跟你说的话,不知道说什么好了
孩子工作忙那是必然的,有些工作确实特别累,尤其是那种熬夜加班的,早晚班那么来回倒班的,每天工作量大,任务紧,孩子上班老板根本不让员工看手机,晚上干的又累又晚,根本没有心思看手机,除了中午吃饭包括休息时间,还有孩子根本没有想跟家长说的话,孩子没有什么话可说,每天都是重复那些东西,也没有新鲜事发生所以没话可说。
以上的事实都可以证明孩子不爱和家长说话,很多东西都是和家长平时教育孩子有直接关系,有时候孩子先跟你说话,你们的举动导致了孩子已经定格了,你们教育孩子不当的方式已经习惯成自然,孩子心里造成了负担,阴影,恐惧感才会丧失说话的动力和信心,才不愿意跟家长沟通。所以家长您还是好好反省一下自己吧!
皓哥侃球