六年级分数除法应用题怎么学,拜托了,明天就期中考试了,我特别急啊(是要六年级上册的水平的)

六年级分数除法应用题怎么学,拜托了,明天就期中考试了,我特别急啊(是要六年级上册的水平的)。求求你们了。我都快急哭了,拜托了... 六年级分数除法应用题怎么学,拜托了,明天就期中考试了,我特别急啊(是要六年级上册的水平的)。求求你们了。我都快急哭了,拜托了 展开
gdw8804711
1、我们家上个月用去我和你妈妈总工资的1/3,还节余1600元,你们上个月一共有多少工资?
2、冬冬读一本故事书,第一天看了全书的1/3,第二天看了全书的3/7.两天一共看了80页,这本故事书共有多少页?
3、商店进一批饮料,其中有25箱可乐,每箱24瓶,占饮料总数的2/5,汽水占饮料总数的3/50,汽水有多少瓶?
4、没公司有外籍员工若干人,在这些外籍员工当中,2/7是女员工,男员工是20人,这20人相当于全体男员工的4/5.又已知中国员工是该公司全体员工数的9/23.请问:
(1)这个公司外籍女员工人数是多少人?
(2)这个公司共有多少女员工?
答案

1:
1600 / (1 - 1/3) = 2400 元

2:
80 / (1/3 + 3/7) = 105 页

3:
25*24 / (2/5) * 3/50 = 90 瓶

4:
(1)外籍员工总人数: 20 / (1 - 2/7) = 28 人
外籍女员工人数: 28 * 2/7 = 8 人
(2)男员工总人数:20 / (4/5) = 25 人
公司全体员工数: 28 / (1 - 9/23) = 46 人
女员工总人数:46 - 25 = 21 人
匿名用户
如何解好分数应用题
分数(包括百分数)应用题在小学数学中占有重要地位,也是小升初的常考题型。尽管校内数学也有涉及,但学生普遍反应不易接受。主要是因为一方面分数应用题是整数应用题的拓展与延伸,另外,分数应用题有自身的解题规律,是各种解题方法的综合。
下面我向大家介绍几种常见的分数应用题解题思路,希望能对同学们有所帮助。

一、字斟句酌;
对于任何题目来说,审题都是至关重要的,尤其是分数应用题,很多时候容易产生“歧义”,但实际上只要找准比较的对象,这个问题就可以迎刃而解。
比如说甲的图书比乙多 ,那就是以乙为标准,假如设乙为1分,甲就是 ;或者设乙为4份,甲就是5分。反过来说乙比甲少多少?这时甲是标准,甲是5份,乙是4分,就是说乙比甲少 。
还有一个典型的例子,汽车行驶在路上,先把速度提高20%,再把速度降低20%,现在的速度是原来的百分之几?
设定原来的速度为100%,提高20%后为120%,当再次降低时,是在120%的基础上降低,此时的20%是120%×0.2=24%。所以降低后是120%-24%=96%。

二、画示意图;
果园里有三种树,梨树占 ,苹果树是梨树与桃树总和的 ,梨树与苹果树共360棵,桃树有多少棵?
分析:梨树占总数的 ,因此总数为“1”,苹果树占1小份,梨树与桃树总合占5小份。作如下示意图:

从图上可以清楚地看到梨树和苹果树占总数的 ,桃树占另外的 ,因此桃树有360棵。
示意图有它无与伦比的优势,就是特别直观,可以很清楚的表示各种复杂的数量关系,在和差倍分问题,行程问题等题型中也有特别重要的作用,同时数形结合也是一种重要的数学思想,应该好好掌握。

三、抓不变量;
某纺织厂女工占工人总数的 ,后来又调来30名女工,这时女工人数是男工人数的2倍。问:现在厂里共有多少工人?
解:抓住男工人数不变的特点,原来女工:男工5:3,现在女工:男工2:1=6:3,发现女工增加1份,对应着30人,那么总的工人数为:30×(6+3)=270人
四、找单位1;
六年级选出男生的 和12名女生参加数学竞赛,剩下的男生人数是女生的2倍。已知六年级共有学生156人,其中男生有多少人?
解:以男生总人数为单位1,未参加比赛的男生占所有男生的 ,未参加比赛的女生是所有男生的(1- )÷2= (一定要注意单位1的统一),156-12=144人是由男生和占男生的 的女生组成的,因此男生有(156-12)÷(1+ )=99(人)。

五、量率对应;
用数量和分率的对应关系,根据数量÷分率=单位量,可以解决很大一部分分数应用题,
一根绳子,第一次截去全长的 ,第二次截去 米,还剩2.4米,这根绳子原来长多少米?
题目中有两个分数,但并不全是分率,如果全长是单位1,第二次截去的 米和剩下的2.4米是数量,它们的和对应着绳长的 ,因此 米。

六、假设对比;
甲、乙两班各有一个图书室,共有303本书。已知甲班图书的 和乙班图书的 合在一起是95本,那么甲班的图书有多少本?
分析:甲班图书的 和乙班图书的 合在一起是95本,由此可得,甲班图书的 与乙班图书的 合在一起是95×4=380本,与实际的303本相比多出77本,这部分对应甲班图书的 ,用数量除以分率,可得甲班的图书为143本。

七、方程解法。
同上题。
设甲班的图书有x本,则乙班有(303-x)本,依题意列方程得:
解得x=143。

从上面可以看出,解答一道题目,通常方法不是单一,固定的。解题时根据实际情况,有时要将各种方法综合运用,或权衡利弊,择优选取最佳方案。总之,只有多加练习,勤于思考,才能灵活使用各种方法,选择合理的解题思路,这样才能充分体会到思维的乐趣。

6回答者:
悉囹
你要的是百分数运用吧?
很重要的公式哦:
降低量除以单位“一”等于降低量的分率。
增加量除以单位“一”等于增加量的分率。
求一个数比另一个数增加百分之几?
对应量除以单位“一”等于对应量的百分率。
做题时可以用直线画出重要词语,如“降低”“增加”“比”等。
百分数的应用(4)
利息等于本金乘以时间乘以利率。
记住这几条公式应该考试不会太难的,很可惜我手中只有一张期末的水平测验(4),给点题目给你吧。
1.( ):( )=75%=12/( )=( )/40=( )折
2.( )比10少20%;10比( )少20%
3.判断:一件商品原价70元,降价20%,现价14元 ( )
甲数比乙数多3/4,则乙数比甲数少3/4 ( )
6千克的1/7与一千克的6/7一样重 ( )
应用题:
东风机床厂四月份生产机床400台,五月份比四月份增产1/5,五月份生产多少台?
六年级学生积极参加兴趣小组活动,参加语文组的有40人,占六年级学生人数的1/5,。参加数学组的人数斩六年级人数的3/10,参加数学组的有多少人?
答案:1.(3):(4)=75%=12/(16)=(30)/40=(7.5)折
2.(8)比10少20%;10比(12.5)少20%
3.判断:一件商品原价70元,降价20%,现价14元 (错)
甲数比乙数多3/4,则乙数比甲数少3/4 (错)
6千克的1/7与一千克的6/7一样重 (对)
应用题一400*1/5=80台 400+80=480台
应用题二40/1/5=200人200*3/10=60人
不知道你用的是什么版本,我的是苏教的。
开在悉囹那么用心从一大堆书里给你找,采纳我的答案吧,O(∩_∩)O谢谢!!!
洛凯怡
六年级的题是否都是一个工程,甲队单独做10天完成,乙队单独做12天完成两队合作4天后,剩下由乙队完成,问剩下工程所用的时间?
主要就是找到以谁为单位一。实在不行就用方程,按逻辑来应该没有大问题。
不好意思,小学毕业太多年,已经忘记六年级的内容了。
我的家在我家
要找单位1