初中怎么学数学?

我数学一直不太好然后上了初中特别吃力应该怎么办... 我数学一直不太好 然后上了初中特别吃力 应该怎么办 展开
小土豆ycm

学好初中的方法很多,每个同学都有合适自己的方法,因为每个同学的特点都是不同的,但是我觉得,如果想学好数学,一定要主要下面几点。
1.先看笔记后做作业。有的同学感到,老师讲过的,自己已经听得明明白白了。但是,为什么自己一做题就困难重重了呢?其原因在于,同学们对教师所讲的内容的理解,还没能达到教师所要求的层次。因此,每天在做作业之前,一定要把课本的有关内容和当天的课堂笔记先看一看。能否坚持如此,常常是好学生与差学生的最大区别。尤其练习题不太配套时,作业中往往没有老师刚刚讲过的题目类型,因此不能对比消化。如果自己又不注意对此落实,天长日久,就会造成极大损失。
2.做题之后加强反思。同学们一定要明确,现在正做着的题,一定不是考试的题目,而是要运用现在正做着的题目的解题思路与方法。因此,要把自己做过的每道题加以反思,总结一下自己的收获。要总结出:这是一道什么内容的题,用的是什么方法。“有钱难买回头看”做完作业,回头细看,价值极大。这个回头看,是学习过程中很重要的一个环节。要看看自己做对了没有,还有什么别的解法,题目处于知识体系中的什么位置,解法的本质什么,题目中的已知与所求能否互换,能否进行适当增删改进。有了以上五个回头看,学生的解题能力才能与日俱增。投入的时间虽少,效果却很大。
3.有的同学认为,要想学好数学,只要多做题,功到自然成。其实不然。一般说做的题太少,很多熟能生巧的问题就会无从谈起。因此,应该适当地多做题。但是,只顾钻入题海,堆积题目,在考试中一般也是难有作为的。所以,一定要有自己的错题本、难题本、易错本,分门别类的整理和归纳,然后逐一攻破,这样久而久之,成绩就会有很大的提高。
市霓Vk
初中学习代数,几何,和小学的不同,学会数形结合,分类讨论和方程函数的思想去解决问题!
首先要预习,发现问题,第二天听课有的放失,剩下的时间可以拓展提高!
其次要及时复习巩固,艾宾浩斯曲线告诉我们,四个小时左右忘记最快,因此四小时之内复习复习学的内容!
第二天早上再把最近两天学习的知识复习一下!
准备错题本,记录错题,还有解题的好方法技巧,经常看,反复看!
这样就能学好初中数学!
采菊_悠然_南山
初中怎么学数学?数学吃力,需要分析可能的原因,比如公式不熟,概念不清楚,还是练习不够。到了初中,数学题需要这是解题思路的培养,熟能生巧。
当然也可以报个辅导班,找个对口的老师辅导一下。
迤森2
上课认真听讲,课后多刷题。争取弄懂课本上的每一道例题,做到举一反三,刷题解新题型。对于做错的题能记录在错题本上就更好了,便于以后的复习。
观察体验感悟生活

你好,可以利用思维导图来形成知识框架,注重前后知识之间的联系。