那种翅膀有点长,身子是蚂蚁的虫子叫什么?

生活达人百事通苏老师

飞蚁

翅膀的蚂蚁是飞蚁,也叫白蚁。飞蚁通常指翅膀未脱落前的白蚁。辨别蚂蚁和白蚁的方法很简单,蚂蚁触角是像膝盖一样,白蚁则是1根直条。白蚁不属蚂蚁类。飞蚁出现于晚上,是灯光爱好者,在下雨天出现。
扩展资料
危害:
对农作物的危害:一般来说,白蚁对我国农作物还不是重要的害虫。但是对经济作物甘蔗来说危害还是较为严重的。其种类主要有:台湾家白蚁,黄翅大白蚁,黑翅土白蚁,海南土白蚁,台湾乳白蚁。
对树木的危害:危害树木的白蚁种类很多,其主要种类有:新白蚁,堆砂白蚁,家白蚁,树白蚁,散白蚁,木鼻白蚁,土白蚁和大白蚁,原白蚁等。
对房屋建筑的破坏:白蚁对房屋建筑的破坏,特别是对砖木结构、木结构建筑的破坏尤为严重。由于其隐藏在木结构内部,破坏或损坏其承重点,往往造成房屋突然倒塌,引起人们的极大关注。
对江河堤坝的危害:白蚁危害江河堤防的严重性,我国古代文献上已有较为详细的记载,近代的记载更为详尽。
白蚁能腐蚀白银。白蚁分泌出一种高浓度的蚁酸,与白银产生化学反应,形成蚁酸银,这是一种黑色粉末,会被白蚁吃下去。
白蚁的危害和树木体内所含的物质如单宁、树脂、酸碱化合物的状况以及树木生长好坏有十分密切的关系。
白蚁喜欢在靠近水源的地区筑巢。
防治方法:
白蚁不单单是白色的,会飞的黑蚂蚁也是种白蚁。一般房屋交付时会采取白蚁防治措施,时间长了可能失效了。白蚁中的兵蚁有攻击性,会咬人。
白蚁不是从外头突然飞来的,肯定有条路爬进来。你首先找到这条路(一般白蚁爬过会有条槽),洒上蟑螂粉,这种粉剂对付白蚁挺有效。如果找到白蚁的老巢,也可通过吸耳球,把药剂吹进去。
参考资料来源:百度百科——飞蚁

miloland

您好,你看到的应该是蚂蚁的繁殖蚁。蚂蚁属于膜翅目,是一类社会性的群居昆虫,在一个蚂蚁社会中,绝大部分个体都是没有繁殖能力的工蚁和兵蚁,其在出生时即受到蚁后分泌的激素的调节而失去了繁殖能力,工蚁和兵蚁都没有翅膀,不能飞行。到了繁殖季节,通常是春夏季,蚁后会培养一些具备繁殖能力的雄蚁和雌蚁,这些可以繁殖的个体通常体型更大,带有翅膀,他们会在合适的时间,一般是大雨前后集体爬出巢穴,在飞行一段距离后进行交配,交配后雄性个体即死去,雌性个体翅膀脱落,会寻找新的筑巢地点形成一窝新的蚁群。您看到的带翅膀的蚂蚁就是繁殖蚁。
子车代春39
身子是蚂蚁,翅膀有点长的虫子叫飞蚁。飞蚁通常指翅膀长的白蚁,这种昆虫主要出现在夏季,常在闷热的下午时分群体飞出,是一种具有社会性行为的昆虫。
你看看这个啊明

每个人的童年都少不了蚂蚁的身影,还记得小时候核桃常常会蹲在路边,看着成群结队的蚂蚁抬着它们找到的食物,源源不断的往洞里搬。有时候核桃还会扔一些饭粒让它们搬。在核桃的印象里,蚂蚁都是在地上慢悠悠的爬着的,所以在第一次看到长着翅膀的蚂蚁的时候,核桃都不是很确定它们到底是不是蚂蚁,后来才知道它们是长着翅膀的蚂蚁。那么为什么有的蚂蚁有翅膀,有的没有呢?

这主要是因为蚂蚁的社会分工,不同类型的蚂蚁需要承担不同的职责,虽然拥有翅膀会飞相比较与在地上慢慢爬要好上很多,但同样的它们需要承担的责任也更重。我们都知道一窝蚂蚁里有独一无二的蚁后,有辛苦劳动的工蚁,有忠诚勇猛的兵蚁,但还有一种繁殖蚁,它们就是我们看到的长着翅膀的蚂蚁。

我们都知道,蚁后的作用是负责生育后代,好让种族繁衍生息,而当一窝蚂蚁的数量达到一定程度的时候,蚁后就会提前繁殖出雄性繁殖蚁和雌性繁殖蚁,它们都有翅膀,但不会工作,只负责进食生长,然后交配,相信这是很多人梦寐以求的生活。不过有得必有失,虽然每天吃了睡,睡了吃,还包办婚姻的日子很舒服,但生活不可能一帆风顺的,交配过后的繁殖蚁就是真正辛苦的开始。

它们成熟后会飞出蚁穴,开始相亲大会。它们会在飞行中找到自己想要的伴侣,然后在飞行中或者飞行后进行结合。雄性繁殖蚁首先付出了代价,它们会在交尾不久后死去,留下雌性繁殖蚁独自生活。而雌性繁殖蚁也不在能舒舒服服的什么都不干了,身为新蚁后的它会褪去翅膀,然后找个地方产卵,等到幼虫出世后,每个幼虫的食物都必须要亲力亲为的一个个的喂食,直达这些幼虫长大,可以开始独立生活开始。当第一批工蚁成熟时,它们便会开始扩大巢穴,并寻找食物,一个新的蚁巢就这样慢慢的形成了