《水浒传》作为四大名著,影视化之后却不按原著来拍,为什么?

真组玩忍五先1Z

原著有着非常多的宏大场面和高潮剧情,经费是根本性的问题,这烧起来怕是要堆积出论亿为单位的人民币。梁山好汉征伐大辽那一幕,大破太乙混天象阵一役,真想按原著拍出来,经费不说,光场面就怕是要出动军队了。原著中更有许多神魔化、大规模斗法的剧情场面。国家文化管制很严格,很难通过。经费的燃烧,所以真完全按照原著展现也是不可能的。

三观不正

“黑旋风”李逵就是一个天生杀人狂,他发起疯来的招牌动作就是浑身脱的赤条条抡起两把板斧排头砍去,不论对面站的是贪官污吏还是平民百姓,只要在他的攻击距离范围内,死亡的概率同样大。除了斧劈小衙内,他干的最让人不齿的事就是在扈成明明已经答应投诚的情况下,一时杀得兴起,竟还是把扈家灭了门。

过于血腥

宋江喝了酒,心中万分感慨在浔阳楼写了诗后,遭奸官黄文炳陷害,说写的是反诗,接而被打入牢狱。幸得有梁山好汉的及时搭救,从狱中出来,并绑了黄文炳,把他吊起来。宋江为解心头之恨,让梁山众人围住黄文炳,把他的肉一块块割下来,煎了下酒。这种血腥的情节自然不能拍入电视剧中,它太过于残忍的超出了现代人所能承受的底线。

有违常识

原著中,神行太保戴宗因为学过道术,双脚配上道具,他可以做到日行八百里。显然,这不符合现代人的常识。一个人再厉害,仅靠双腿是不可能做到日行八百里的。虽然做为小说艺术的表达手法,形容人的行动速度非常之快,这可以理解,但是拍于电视剧中,就不行了。毕竟《水浒传》与《西游记》有著本质不同,孙悟空可以一个跟头十万八千里,因为是神话。但《水浒传》拍成电视剧,戴宗不能日行八百里,它不是神话。

小豆子子梓

因为原著是非常难拍的,并且在拍摄的时候是非常难找演员的,所以不按原著来拍。
刘心安儿

是因为将故事当中的很多情节都进行了更改,然后也会给人们带来更好的观感,也不会出现特别严重的歧义情况。
纳样0华丽

四大名著影视化之后都有改编吧,主要应该是为了过审