泌尿系结石有哪些危害?

我爱学习0304

泌尿系结石包括肾结石,输尿管结石,膀胱结石和尿道结石,根据发病年龄而言,多见于青壮年。就发病机制来看,男性是多于女性的。泌尿系结石是一种很常见的疾病,在泌尿外科门诊疾病排名中可以排入前三位,是泌尿外科急诊排名的第一位,常发生于饮水量少、活动少、经常出汗脱水、不能正常排尿、饮食不规律的人群。

一、泌尿系结石的危害

1、局部损伤。即使是体积小的结石也可以在尿路内自由活动,容易摩擦尿路粘膜引起出血肾绞痛,但是这种局部损伤还是比较轻的,如果是体积大且比较固定的或鹿角形的泌尿性结石,虽然疼痛感不严重,但是长期压迫尿路粘膜会使上皮脱落组织溃疡,以至于结石和输尿管管壁形成粘连,严重的,还可能引起癌变。

2、尿路梗阻。肾、输尿管结石最容易在肾盂输尿管连接处(第一狭窄处),输尿管跨过髂血管处(第二狭窄处)和输尿管膀胱入口处(第三狭窄处)停留,从而引起尿路梗塞,尿路阻梗之后,梗阻以上的导尿管和梦鱼就会扩张积水,肾脏积水可以分为轻度中度和重度积水肾积水的时候,肾脏实质受到了挤压,影响肾功能,如果肾积水长期得不到解除的话,严重还会影响整个肾脏功能的丧失,如果双侧尿路都严重梗阻的话,还可能会导致尿毒症。

3、尿路感染。尿路梗阻并发细菌感染,肾积水继发感染后可以形成肾积脓,严重的尿路感染可能还会造成败血病,威胁生命,另外尿路感染又会促进结石的形成,是原有的结石体积迅速增加。

二、结语

如果身体里有泌尿系结石的话,应该尽早处理掉,小的结石可以通过大量喝水把它冲走或者服用一些排石的药物进行排石,一般情况下5毫米以下的结石都可以自然排出,超过5毫米的结石,自然排石就比较困难,要通过其他的干预手段。

是柒先生呀
泌尿系结石可以引起泌尿系统的直接损伤、肾功能损害、尿路感染和尿路上皮恶性病变。

尿路结石在停留部位能够造成局部粘膜的移形上皮增生,在结石的刺激以及结石引起的感染刺激下,可出现不同程度的不典型增生,长时间刺激可使局部上皮癌变。

结石引起的癌变比较少见,以鳞状细胞癌为主,结石的存在还可以造成粘膜损伤和溃疡形成血尿,并诱发急性或慢性感染。当结石引起梗阻时可导致肾盂或肾盏的积液或积脓,继而肾实质感染、肾周感染,引起肾实质纤维化、肾萎缩和肾功能损害,严重时肾功能全部丧失。
花满赤县春D
泌尿系结石容易损伤尿路粘膜、引起尿路粘膜溃疡,出血,长期的泌尿系结石少数会诱发尿路粘膜发生恶变;第二:上尿路的结石比如肾结石和输尿管结石容易引起上尿路梗阻,造成肾积水,长期的肾积水,肾内压力增高,压迫肾小管、肾小球及其附近的血管,会导致肾实质萎缩,从而损害肾功能。第三:泌尿系结石容易继发感染,引起腰痛、高热、寒战、尿频、尿急、尿痛等症状,严重时会引起菌血症或脓毒血症,危及生命
浩海永宁0f0
对肾脏造成损伤,排尿困难,引起肾积水,肾功能衰竭,疼痛,这都是会带来的危害。