伊斯兰教创始人是谁?

善于解答科技的小助手

伊斯兰教创始人是穆罕默德。

穆罕默德(Muhammad,约570-632),伊斯兰教先知。我国曾经译为“摩诃末”、“马哈麻”、“谟罕蓦德”。全名艾布·卡西姆·穆罕默德·本·阿卜杜拉·本·阿卜杜勒·穆塔里布·本·哈希姆。他出生于阿拉伯半岛麦加城古莱氏部落哈希姆家族。

其先祖曾拥有掌管麦加克尔白祭祀、召集古莱氏部落议事会议等权力。从其曾祖父后家境开始衰落。父亲阿卜杜拉在他出生前殁于经商途中。6岁时母亲病故,由祖父阿卜杜勒·穆塔里布抚育。8岁时祖父去世,由伯父艾布·塔利卜收养。

穆罕默德的传教活动历时23年,可分为麦加时期和麦地那时期。在麦加时期(610-622),他强调认主独一,反对多神崇拜。强调凡是穆斯林,不分贫富贵贱,皆为兄弟,应停止部落氏族之间的相互争斗和仇杀。提出限制高利贷、赈济贫困者、善待孤儿和优待、释放奴隶等主张。

人物影响:

穆罕默德于公元632年6月8日与世长辞,享年63岁,安葬于麦地那“先知清真寺”内。穆罕默德的言行录圣训,成为信仰、行教、立法和社会生活的准则。史学家称颂穆罕默德是人类文明史上伟大的思想家、政治家、军事家和宗教改革家。