《亮剑》李云飞原型是谁?

生活导师张老师

原型为中华人民共和国中将王近山将军。

李云龙(1910年12月14日—1968年),男,汉族,都梁小说《亮剑》及由原著改编电视剧的主人公,其历史原型为中华人民共和国中将王近山将军(融合了一些钟伟等人的性格和事迹)。

李云龙于1910年12月14日出生,汉族人,男性,籍贯为中国湖北省大别山地区。曾在家乡当过篾匠。1927年,李云龙参加黄麻起义,后一直在红四方面军,从战士当到团长,1934年参加万源保卫战,与兄弟部队和十倍之敌做殊死斗争,战术思想灵活。

不拘一格,总指挥徐向前称他打仗鬼点子多,为人桀骜不驯,胆识过人,是个典型的现实主义者,善用逆向思维,枪法准,有胆识,心理素质极稳定,极为好战,对政治毫无兴趣,擅做离经叛道之事,文化程度低,没有上过军校,后来在部队里学习文化。