新生儿的脐带血有什么用处?要怎么保存?

匿名用户
新生儿的脐带血用处是很多的,它在面对血液系统和免疫系统的常见重病上有很好的效果,所以一些家庭开始保存脐带血。因为它需要在零下196℃才能保存活性,所以必须联系专业的脐带血库才行。
森森森森森森666
现在有不少宝宝出生时,父母都会保留孩子的脐带血,这很可能会在以后派上用场。虽然很多人都知道保留脐带血会有一些用处,但是大家对于脐带血的了解还很少,只能算是一知半解。那么,脐带血可以用来干什么呢?

在脐带血里面,存在着很多干细胞,它对于一些疾病有治疗作用。脐带血之中的造血干细胞,能够重建机体造血系统、免疫系统的作用,可以进行造血干细胞的移植,这就能够治疗血液、免疫系统疾病,还能够治疗遗传代谢性以及先天疾病。

现在医院里所使用的造血干细胞,大多是婴儿出生时保留的脐带血,它已经被广泛的应用在疾病的治疗,所以很多父母都会在孩子出生时,保存脐带血。医学研究表明,在脐带血里面存在的干细胞,可以治疗骨髓衰竭、血红蛋白合成障碍等先天疾病,还可以治疗白血病和一部分恶性肿瘤。此外,在患了重症再生障碍性贫血的时候,也可以使用造血干细胞来治疗。

父母给宝宝保留了脐带血之后,就等于是给孩子上了一道保险。特别是有遗传病史的家庭,脐带血的保存就更为重要了。
年念云yz

什么是脐带血
“脐带血”这个词出现在各位家长视野中的次数越来越频繁。对于即将当父母的人来说,可能还不是很了解什么是脐带血,今天就带各种准父母去一起了解关于什么是脐带血。

脐带血指的是新生儿在从母亲的身体分娩出来的时候,在进行脐带结扎断离后,还残留在胎盘和脐带中的血液,在正常情况下,脐带血是丢弃不会再拿来做任何用途的。但是最近十几年的医学研究发现了脐带血中含有可以重新建造人体中的血液和免疫系统中的造血干细胞,而且还可以用于造血干细胞的移植作用,对于多种的疾病都有治疗的作用。因此最近脐带血已经成为了造血干细胞的重要来源。

在我国,脐带血的移植数量每一年都在增加,虽然与世界领先的国家来说,我们相比较还有很长的一段距离。但随着脐带血存储的数量越来越多,再加上技术也在逐渐的成熟起来,因此我们国家的脐带血的移植水平也会慢慢的跟上世界的脚步。

如何存储脐带血
当在了解到脐带血可能会就自己孩子命的时候,许多家长都想为自己的孩子保存脐带血,以防将来遇到什么疾病。那么又该如何去存储脐带血呢?

1. 首先孕妇在分娩前,就应该要先与当地的保存脐带血的机构取得联系,然后与保存脐带血的机构签订相关的意向书和协议书,最后领取采取脐带血的时候需要用到的器具。

2. 然后是孕妇在分娩的时候,这个时候就需要相关的医护人员帮助孕妇采集到孩子分娩出来后残留的脐带血。

3. 在孕妇分娩后并且成功的采集到脐带血后,应该要有专业的采血人员马上驾驶专门的采血车,保证在24小时内把成功采集到的脐带血送入到保存脐带血的机构,然后由机构妥善保存。

在保存脐带血的时候,应该先要检测采集来的脐带血是否合格,如果脐带血合格,最后孩子的脐带血就会被保存在-196摄氏度的液氮罐中,这样才能够保证脐带血能够具有活性。

保存脐带血的作用
对于脐带血,很多家长都在纠结到底应不应该保存脐带血。保存脐带血后它有什么作用呢?那我们就一起来了解关于保存脐带血的作用吧。

1. 首先脐带血中是含有大量的可以用于造血的干细胞,因此对于人体的血液重造和增强我们的免疫功能都有着不可忽视的作用。当遇到多种危险的重大疾病的时候,脐带血能够对于治疗这些疾病发挥它的作用。

2. 脐带血的作用还不仅仅限于救自己,因为脐带血在有血缘关系的亲属中,脐带血的使用率也是达到了25%-50%,也就是说,如果与自己有血缘关系的亲属在患上血液系统等疾病的时候,自己的脐带血也许能够为自己的亲属提供血液,加大亲属血液供给率的机率。

3. 脐带血的保存首先就是保障自己孩子的健康,与此同时,还可以选择把孩子的脐带血捐献给相关的机构,帮助其他需要造血干细胞移植的病人。

脐带血可治疗什么病
在孕妇分娩的时候,很多医生都会建议父母为孩子保留脐带血,说是脐带血是可以治疗很多疾病的。那么脐带血都可以治疗什么疾病呢?

脐带血被很多人称之为“万用细胞”,为什么呢?因为脐带血中含有的造血干细胞具有对其他各种组织的器官具有再生的能力,是可以用来治疗许多疾病的,例如多种的血液系统疾病和免疫系统的疾病等,对于骨髓的造血功能出现衰竭,血液系统恶性的肿瘤等,或者是先天性的代谢性的疾病,实体的肿瘤都是可以利用脐带血来进行治疗的。脐带血之所以具有那么大的作用其实就是因为它所含的造血干细胞能够帮助我们的人体去重建血液和免疫的系统,对于治疗多种疾病都具有重大的意义。

对于脐带血来说,不仅仅是可以治疗血液性的疾病,对于其他肥血液型的疾病也有用,例如糖尿病或者脑瘫或者风湿病等都具有治疗的效果。