科学认识气象条件可以减少灾害的发生

阡陌上花开
近几年人们对应对气候变化和防御气象灾害的重视程度和支持力度明显提高,广大人民群众的避险意识和防灾知识明显提高,全社会以人为本、关注民生的气象防灾减灾理念日益坚定,科学发展、社会和谐的气象防灾减灾思想日益深入,科学防灾、综合减灾的气象防灾减灾原则日益强化,我国气象灾害防御能力和水平大大增强,气象防灾减灾效益十分显著。

尽管我们在适应和减缓气候变化方面作出了很大成绩,但未来应对气候变化的形势还非常艰巨。有关专家说,气候变化已非杞人忧天,而是形势逼人。

针对未来我国应对气候变化以及气象防灾减灾问题,董文杰认为,首先要加快建设国家气候变化应对科学工程。研究和掌握自然规律,准确把握人类活动与气候变化的关系是促进人与自然和谐的基础和前提。通过加强气候变化对经济社会发展和重大工程建设、城市发展等的影响评估业务建设,引导整个社会在经济社会发展中减缓与适应气候变化,进而走上人与气候系统和谐发展的道路。

其次,要加强极端气候灾害的综合应对能力建设,建立减轻和防御极端气候灾害的长期战略机制,采取长、中、短和临近应急机制,调动各方面力量,科学、有效、有力、有序减轻灾害人员损失,降低灾害经济威胁。

第三,重视和加强气候变化的国际国内宣传,加强舆论引导。气候的变化一方面是气候自身的变化,另一方面是人类活动引起的,我们应当科学认识气候变化,不断增强防御灾害能力,自觉抵制各种不良信息,主动开展科学发展观、和谐世界以及我国自身不懈努力的国际宣传,树立我国保护全球气候的积极形象。
对空望月a
科学认识气象条件,不能减少自然灾害,只能提前做好准备,减少损失,真心在帮你期待采纳,