国家为什么禁止研究红楼梦?

教育达人小嫣

国家并没有禁止研究红楼梦。“红楼梦”原名《石头记》,因当时政治和其他原因,该书的后28回被乾隆皇帝废除,并令当时的文人高鄂等续写并改名为《红楼梦》,而后,正式出版。幸运的是,《石头记》的后28回并没有绝迹,其手稿在异国他乡几经辗转,被李约瑟收藏。

遵照李约瑟的提议,张贵林重新改写了《石头记》的后28回,将其带回祖国,使其终于重见天日。这部续写的文稿和《红楼梦》前卷重合,成为一部完整的划时代的红学文献。

扩展资料

《红楼梦》全面而深刻地反映了封建社会盛极而衰的时代特征。它所描写的不是“洞房花烛、金榜题名”的爱情故事;而是写封建贵族青年贾宝玉、林黛玉、薛宝钗之间的恋爱和婚姻悲剧。小说的巨大社会意义在于它不是孤立地去描写这个爱情悲剧。

而是以这个恋爱、婚姻悲剧为中心,写出了当时具有代表性的贾、王、史、薛四大家族的兴衰,其中又以贾府为中心,揭露了封建社会后期的种种黑暗和罪恶,及其不可克服的内在矛盾,对腐朽的封建统治阶级和行将崩溃的封建制度作了有力的批判。

夫越Zb

国家为什么禁止研究红楼梦,是一个沉重的话题。
“银书以《红楼梦》为最。盖描摹痴男女情性,其字面绝不露一淫字,令人目想神游,而意为之移,所谓大盗不操干矛也。丰润丁雨生中丞巡抚江苏时,严行禁止,而卒不能绝,则以文人学士多好之之故。
余弱冠时读书杭州,闻有某贾人女明艳工诗,以酷嗜《红楼梦》,致成瘵疾。当绵缀时,父母以是书贻祸,取投之火。女在床乃大哭曰:“奈何烧杀我宝玉!”遂死。杭州人传以为笑。
此书乃康熙年间江宁织造曹楝亭之孙曹雪芹所撰。楝亭在官有贤声,与江宁知府陈鹏年素不相得。及陈被陷,乃密疏荐之,人尤以为贤。至嘉庆年间,其曾孙曹勋以贫故入林清天理教,林为逆,勋被诛,覆其宗,世以为撰是书之果报焉。”
——(清)陈其元《庸闲斋笔记》卷八
“……其书较《金瓶梅》愈奇愈热,巧于不露,士大夫爱玩鼓股掌。传入闱阁,毫无避忌。作俑者曹雪芹,汉军举人也……
然入阴界者每传地狱治曹雪芹甚苦,人亦不恤,盖其诱坏身心性命者,业力甚大……
嘉庆癸酉,以林清逆案牵都司曹某,凌迟覆族,乃汉军雪芹家也。余始惊其叛逆隐情乃天报以阴律耳。伤风教者,罪安逃哉?”
——(清)毛庆臻《一亭杂记》
“作《红楼梦》之曹雪芹真有其人,其子孙陷入王伦逆案,伏法无后。同乡殷秋樵所云。”
——(清)伊园主人《谈异录》卷二
yangjinlong76

没有呀。红楼梦的研究一直没有停止的,一些红学会的人一直在研究这部著作。一些报道也报道了他们的研究成果呢。
思而书
无聊至极有红楼,红学研究更无聊。
公子哥儿寻梦碎,学者却遭曹公笑。