郡主的丈夫叫什么?

jiojio聊生活

不同朝代,郡主丈夫的称谓不同。

1、宋代有郡马、县马之称。

2、清朝额驸是固定称谓,只是其前面的修饰语不同。皇后所生之女称固伦公主,丈夫称固伦额驸;妃嫔所生之女称和硕公主,丈夫称和硕额驸;其他宗室女的丈夫称郡主额驸、乡君额驸不等。

3、明朝郡主丈夫的称谓为仪宾。仪宾,是明代对宗室亲王﹑郡王之婿、孙女婿、曾孙女婿、玄孙女婿的统称,凡为公主以下的宗室女婿,一概称作仪宾,没有郡马、县马之分。

扩展资料

历史沿革

唐代:皇太子之女封为郡主,安乐公主、永泰公主在其父为太子时称安乐郡主、永泰郡主,再如李隆基次子太子李瑛之女博平郡主。

宋代:皇太子、亲王之女封为郡主,北宋宋徽宗改郡主为宗姬。北宋初年也有功臣之女封郡主,比如赵普之女;且有公主之女封郡主,如长乐郡主高氏(宋仁宗时期加封为仁寿公主),宜春郡主钱氏、永嘉郡主王氏、建安郡主张氏等。

明代:皇太子、亲王之女封郡主,如南平郡主、长安郡主、蒲城郡主、兰阳郡主、寿阳郡主、光化郡主、南漳郡主、容城郡主、清湘郡主等。

SmartProxy