长期吸烟的危害有哪些

群众看世界

长期吸烟对健康有多种危害,以下是一些主要的危害:

  • 呼吸系统问题:长期吸烟会增加患上慢性阻塞性肺疾病(COPD)的风险,包括慢性支气管炎和肺气肿。吸烟也是肺癌的主要危险因素之一。

  • 心血管疾病:吸烟会损害心血管系统,增加患心脏病、中风和动脉硬化的风险。尼古丁和其他化学物质会导致血管收缩、增加血压和心脏负荷。

  • 癌症:吸烟与多种癌症有关,包括肺癌、口腔癌、食道癌、胃癌、肾脏癌、膀胱癌、胰腺癌等。烟草中的化学物质可以损害细胞的DNA,促进癌细胞的形成。

  • 味觉和嗅觉问题:吸烟会影响味觉和嗅觉的感知能力,使口腔和鼻腔的感觉变得迟钝,降低对食物和气味的敏感度。

  • 生殖健康问题:吸烟对男性和女性的生殖健康都有负面影响。男性吸烟可能导致精子质量下降和勃起功能障碍,女性吸烟可能降低生育能力,增加流产和不孕症的风险。

  • 其他健康问题:吸烟还与口腔健康问题、消化系统问题、骨质疏松、视力问题、牙龈疾病、糖尿病、免疫系统问题和许多其他健康问题有关。

  • 这些只是长期吸烟可能带来的一些主要健康问题,吸烟对整体健康的危害远远超过这些。因此,戒烟对于保护身体健康非常重要。如果你想戒烟,寻求医疗专业人士的帮助和支持是明智的选择。

努力的佐佐
长期吸烟对人体的呼吸系统、心血管系统都有很大的危害,香烟点燃时所释放的有害化学物质包括一氧化碳、尼古丁、醛类、氮化物、苯丙比、胺类,还有重金属、氨基酚等等有四十多种。对人体常见的危害有对呼吸系统的危害,吸烟是慢支、慢阻肺的主要诱发因素,长期吸烟可以使支气管黏膜的纤毛变短,出现运动不规则或运动障碍,就影响了纤毛的清除功能。黏膜下腺体增生、肥大,黏液分泌就增多,如果不能及时排除,可能会造成支气管的阻塞,这是对呼吸系统的危害。对心脑血管的危害也很大,吸烟者的冠心病、高血压、脑血管病以及周围血管病的发生率明显比不吸烟的人高,急性心肌梗死的发生率也明显增高。还有致癌作用,不仅是肺癌,舌癌、口腔癌、食道癌等等的发病率均比不吸烟者高的多。对于妇女,吸烟可以引起雌激素的低下、骨质疏松以及更年期提前、月经紊乱、受孕困难、宫外孕等等。孕妇吸烟也可以引起自发性的流产、胎儿发育迟缓和新生儿低体重。所以吸烟极大的危害身体,因此建议吸烟者尽早戒烟。
冷凌晓2N
香烟中含有尼古丁,一氧化碳等有害的物质,可能会增加呼吸道的分泌,破坏气管绒毛的功能,所以会引起咳嗽,咳痰,咽痒等症状。很容易造成肺炎,支气管炎,肺心病,肺癌等呼吸道疾病
怒凝润

每天抽烟的危害有损伤肺功能、增加心血管病风险、影响患者寿命、增加患癌风险,还会影响周围人的健康。

1.损伤肺功能:香烟中含有尼古丁、焦油、一氧化碳等,容易积聚在支气管及肺泡内,长期抽烟可导致慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、肺间质纤维化等。

2.增加心血管病风险:长期抽烟可导致冠状动脉收缩、血管硬化,增加心梗等心血管病的风险。

3.影响患者寿命:香烟中的各类有害物质长期积聚肺部,损伤肺功能,可增加各类疾病的患病风险,影响患者寿命。

4.增加患癌风险:吸烟可导致癌症的发生,肺癌最常见,还可能引起膀胱癌、食管癌等。

5.长期抽烟还会使男性生育的能力受损,孕妇长期吸烟可导致胎儿早产。呼出的二手烟对周围人的健康也是极大的危害,所以建议及早戒烟,并积极体育锻炼,改善肺功能。
排场魑魅0S

长期吸烟可以导致许多并发症,可能会导致肺癌的发病率增加,长期吸烟还会导致慢阻肺的发病率增加;还有可能会导致冠心病,胃溃疡等疾病发病率的增加。