安史之乱持续了八年之久,它给唐朝造成了哪些影响?

萌萌君学长

安史之乱持续了八年之久,他给唐朝造成了深远的影响。主要体现在以下几个方面:

第一,藩镇割据愈演愈烈。在唐玄宗的时候,府兵制瓦解。唐朝开始行使募兵制。军事将领们可以自行招募士兵。而且这个时候,边境很不安宁。草原民族经常袭扰边疆。唐朝就开始设立节度使统领地方军务来对抗草原民族。节度使的权力越来越大,最后成为尾大不掉之势。安禄山和史思明在天宝十四年在范阳起兵造反。他们一路攻陷长安。后来安史之乱虽然被唐朝平息。可是安史之乱摧毁了唐朝统治的根基。唐朝的实力削弱。唐朝对于地方的控制力削弱。安史之乱的余党控制了北方的大部分地方。藩镇割据的局面一直持续到唐朝灭亡。

第二,边患更加严重。唐太宗击败突厥,成为天可汗。这个时候唐朝的边疆局势还是比较稳定的。安史之乱后,唐朝把很多军队都调回内地守卫京都。这就造成了边防空虚的局面。唐朝对于少数民族的控制力减弱。很多的少数民族乘势而起。吐蕃这个时候也把势力发展到河西走廊一带。回纥在这个时候也开始变的强大。西域也开始摆脱了唐朝的统治。他们都对于唐朝的统治造成了很大的威胁。

第三,唐朝的经济开始变的萧条。唐朝经过贞观之治变得很强盛。安史之乱后,北方人口由于战乱而大量死亡。北方的土地都没有人耕种。物价飞涨。人们都过着非常悲惨的生活。回纥因为平定叛乱有功,又索取了唐朝很多的金钱。唐朝的财政无以为继。唐朝政府只要加大对农民的税收力度。这严重加重了农民的负担。很多的农民也就走向了反抗唐朝统治的道路。

创作者t7cgq5wdNr

造成了内忧外患的影响,也造成了心理方面的影响,会出现很多的叛乱情况,影响到了经济的发展,产生了很多的危害,影响到了百姓的生活。
今天退休了吗

造成了非常恶劣的影响。导致唐朝府兵制瓦解,也导致唐朝边境一点都不安宁,从此以后唐朝就设立了节度使,节度使的权力越来越大,所以就会导致唐朝君王的权利不集中,导致唐朝多闹不安,唐朝内忧外患特别严重,也对唐朝的统治造成了特别大的威胁。
帐号已注销

影响了百姓的生活,影响了朝廷的发展,影响了社会的文化,影响了皇帝的地位,影响了皇帝的生活。