初三数学几何题

1.如图,矩形ABCD中,AD=3cm,AB=acm(a>3).动点M、N同时从B点出发,分别沿B→A,B→C运动,速度是1厘米/秒.过M作直线垂直于AB,分别交AN、C... 1.如图,矩形ABCD中,AD=3cm,AB=acm(a>3).动点M、N同时从B点出发,分别沿B→A,B → C运动,速度是1厘米/秒.过M作直线垂直于AB,分别交AN、CD于P、Q,当点N到达终点C时,点M也随之停止运动.设运动时间为t秒.
(1)若a=4cm,t=1秒,则PM=______cm
(2)若a=5cm,求时间t,使△PNB∽△PAD,并求出它们的相似比;
(3)若在运动过程中,存在某时刻使梯形PMBN与梯形PQDA面积相等,求a的取值范围;
(4)是否存在这样的矩形:在运动过程中,存在某时刻使梯形PMBN、梯形PQDA、梯形PQCN的面积都相等?若存在,求a的值;若不存在,请说明理由.
zhuqianze123
(1)矩形ABCD=>CB⊥AB
QM⊥AB =>CB‖QM =>PM=AM*NB/AB=3/4(cm)
(2)假设△PNB∽△PAD=>AD/BN=AP/PC
CB‖QM =>AP/AN=AM/AB =>AD/BN=3/t=AP/PC=AM/(AB-AM)=
AD=3,BN=t,AM=5-t,AB=5,AN=AP+PN ( 5-t)/t即t=2
(3)梯形PMBN=梯形PQDA=>1/2(QP+DA)*DQ=1/2(PM+BN)*MB①
PM=AM*NB/AB=(a-t)t/a,BN=t,MB=t② ①②③④=>a=6t/(6-t)⑥
QP=AD-PM=3-(a-t)t/a,AD=3,DQ=AM=a-t③
a>3④ ④⑤⑥=>3<a≤6
0≤t≤3⑤
(4)无解证明 梯形PQDA=梯形PQCN得a=2t/(6-t)和⑥不一样无解
不知道对不对好麻烦啊你就给我点加分吧
1个数学老师
要不要我给详细答案?
不过要加分。
要的话就给我发信息。