C语言题目,基础比较差,希望过程能详细一些?

5.运行以下程序段后x的值是()。intx,a=4,b=3,c=2,d=1;if(a>b)if(c<d)x=1;elseif(a>c)if(b<d)x=2;elsex=3... 5.运行以下程序段后x的值是( )。
int x,a=4,b=3,c=2,d=1;
if(a>b)
if(c<d)x=1;
else if(a>c)
if(b< d)x=2;
else x=3;
else x=4;
else x5;
A.1 B.2 C.3 D.4
shine1991
科技发烧友

代入abcd值后,可知
表达式a>b,结果为真,进入if(c<d)分支;
表达式c<d,结果为假,进入else if(a>c)分支;
表达式a>c,结果为真,进入if(b<d)分支;
表达式b<d,结果为假,进入else x=3;分支
最终x赋值为3,所以选择C