写作能力一直是语文教学中的一个重点和难点,应当怎么提高?

电玩菜鸟

大家好,我是游戏菜鸟Gamer,我来回到这个问题:

语文这一科目,说实在的在我的学生之中,我是把它当作最为轻松的科目来看待的,我学习的方法无外乎就是看课外书,简而言之就是阅读的量。因为语文说白了就是字词句段篇的积累,只要提高了这些,加上课本之中的一些文章架构,文章技巧的掌握,基本上就学好了语文。

我要强调一点,老师的教育也是非常重要的,要好好地认真听老师讲课。

写作是语文这一科目的重中之重,无论是中考还是高考,都占了很大的分值,如果没有记错的话,高考应该是五十分吧,这意味着写作直接占了总分值的三分之一啊,可见其重要性。

那么写作能力如何提高呢?我的观点主要在于两点。

第一是阅读的量。在我初中高中的班级,基本上都会有一个图书角,目的就是让学生们去更多的阅读,学习课本之中没有的知识,开拓眼界,了解世界上各种各样的事物,只有这样在写作的时候才能够有写的内容,才会把文章写得有深度。另外也是积累一些华丽的词汇,名言名句,名人的事迹,以及优美的文段,用在自己的文章之中,提升自己文章的文采。

记得在我中学时代,很多人写文章最喜欢引用的句子就是:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》。”另外还有一句关于李白的,我个人也是非常喜欢,很有气魄的一句:“酒入豪肠七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐,就半个盛唐。”

第二点模仿。一篇文章,尤其是一篇优秀的文章,有其完美的结构,读完使人回味无穷,引人深思。游戏的文章结构,基本上都有如何承上启下,如何起承转折,如何画龙点睛的特点,这些都是技巧。但这技巧不是说说就能学会的,需要去模仿,运用那些能够美化文章的结构技巧。

以上两点简而言之就是读和写,提升了量,提炼质,基本上就能提高写作的能力了。

以上就是我的拙见,希望有所帮助。

板凳与扁担

写作能力确实是语文教学中的一个重点和难点。要想提高写作能力的话,我觉得让学生多读一些有益的课外读物,多读一些名家的散文集等等,这些方法会对写作能力的提升有很大的帮助。
情感咨询阿博老师

写作能力的提升,很大一部分来自于书籍的阅读,多读书可以提高写作能力。
刘心安儿

这时候就应该多读书,而且平时一定要提高自己写日记的能力,应该随手将一些比较好的句子摘抄下来,同时也可以多读一些文章。
花花就是我a

那么就应该有更多的去积累一些优美词句,而且要多看一些书。