《美国队长》中,队长为什么可以拿起雷神的锤子并召唤闪电?

美殷也顾e

关于美国队长史蒂夫·罗杰斯在《终局之战》里挥舞雷神之锤作战的镜头已经被大家翻来覆去讨论了很多遍,而笔者今天打算聊聊自己的看法。

《美国队长》中,队长为什么可以拿起雷神的锤子并召唤闪电?

雷神对美队能举起雷神锤并不惊讶,是因为《复仇者联盟2:奥创纪元》做好的铺垫。视频以英雄们齐聚一堂,轮番上阵试举雷神锤的场景开场。大家各显神通,然而锤子就是纹丝不动,看得一边的索尔得意洋洋。

轮到美国队长上前,他双手拿住锤柄,锤子居然微微动了一下,索尔的脸色当时就变了。队长继续尝试,然而还是没举起来。表面稳如老狗内心慌得一批的索尔总算松了口气,露出了放心的笑容。那么美队到底为什么能在《复联4》的大战中,将雷神锤用得得心应手呢?

在漫画中,雷神锤妙尔尼尔要求试举者是拥有最纯粹的心灵、秉承正义与善良品格之人。这样试举者才能被雷神之锤认为“具有神格”,举起锤子。这一规律由索尔的父亲,天父奥丁赐予索尔战锤时所立下,从此雷神之锤成为索尔最标志性的武器。它不但赋予了索尔调动万钧雷霆的能力(虽然之后索尔发现他不必依赖锤子),还对他的神格予以认可。

雷神之锤这条试举者规律的适用范围仅限于人,但仿生物体也可以举起雷神之锤——这也是《复联2》中幻视能够举起雷神锤的原因,因为他是人工智慧。以此类推,理论上奥创也能举起来。海拉之所以能控制住索尔的锤子,是因为海拉的神力已经超越其父奥丁,因此拥有奥丁咒语的雷神之锤无法奈何海拉。

而作为从二战中磨练出来的美国意志,心怀世界与人民安危的伟光正英雄美国队长,能举起雷神之锤全靠他纯粹的心灵和秉持正义善良的品性。漫画中美国队长也曾经不止一次举起过雷神之锤,引领复仇者前进。作为心灵纯粹的正义少年,就连蜘蛛人也举起过一次锤子:

虽然《雷神》和《复仇者联盟》当中也有索尔无法举起神锤的情节,但索尔总能从挫败当中站起来,举起那柄属于他的雷神之锤。漫威电影宇宙的雷神之锤也始终认为索尔具有神格,至于始终散发着人格魅力的完美之人美国队长,就更不在话下。因此《复联4》的终极大战中,看着挥舞雷神锤击退灭霸的队长我们不禁鼓掌喝彩,因为他值得!

蓉淼森林

因为队长其实是雷神的后人,拥有着召唤雷的力量,所以他才可以拿起雷神的锤子,并召唤闪电。
创作者kmic68F4YE

美国队长是非常厉害的一个人物,而且美国队长的技能也是非常多,所以拿起雷神的锤子也是可以召唤闪电的。
斯蒂芬斯991
那是因为美国队长是一个非常厉害的人,而且在很多的时候都能够发挥最大的特点,而且很多的技能都是知道的。
而且我27
这是因为只有至诚至善的人,最纯粹的心灵才可以拿得起雷神的锤子,并且召唤出闪电。