一个竖心旁一个舌

侨中黄建成

一个竖心旁一个舌——答案:恬 tián 。

【解释】

安静,安然,坦然 :~静。~适。~然。~谧。~淡(淡泊名利,清静无为)。

【组词】

恬静

[ tián jìng ]恬适安静

恬不知耻

[ tián bù zhī chǐ ]做了坏事满不在乎,一点儿也不感到羞耻。

恬不为意

[ tián bù wéi yì ]处之泰然,满不在乎。

恬淡寡欲

[ tián dàn guǎ yù ]恬淡:安静闲适,不求名利;寡:少;欲:欲望。 心境清静淡泊,没有世俗的欲望。

恬言柔舌

[ tián yán róu shé ]犹言甜言蜜语。

风恬浪静

[ fēng tián làng jìng ]1.没有风浪。唐 裴铏 《传奇·郑德璘》:“物触轻舟心自知,风恬浪静月光微。”  2.比喻平静无事。

恬不为怪

[ tián bù wéi guài ]恬:安然;为:认为。指看到不合理的事物,毫不觉得奇怪。

恬不知羞

[ tián bù zhī xiū ]安然处之,不以为耻。 同“恬不知耻”。

日暖风恬

[ rì nuǎn fēng tián ]见“日暖风和”。

恬淡无为

[ tián dàn wú wéi ]心境清静自适而无所营求。

恬淡无欲

[ tián dàn wú yù ]心境清静淡泊,没有世俗的欲望。

恬然自足

[ tián rán zì zú ]指胸中恬淡,无处不感到满足。

恬不知愧

[ tián bù zhī kuì ]安然处之,不以为耻。同“恬不知耻”。

恬不知怪

[ tián bù zhī guài ]指安然处之,不以为怪。

心旷神恬

[ xīn kuàng shén tián ]心境开阔,精神愉快。 同“心旷神怡”。

文恬武嬉

[ wén tián wǔ xī ]恬:安闲;嬉:玩乐。文官安闲自得,武官游荡玩乐。指官吏只知贪图安逸享受,吃喝玩乐,不关心国事。

虚无恬淡

[ xū wú tián dàn ]亦作“虚无恬惔”。 清虚淡泊,无所企求。

恬澹

[ tián dàn ]亦作“ 恬憺 ”。同“ 恬淡 ”。清静淡泊。

恬然

[ tián rán ]1.安然;泰然。 2.满不在乎的样子。

恬脆

[ tián cuì ]甘美清脆。

黑色剑士Beater

一个竖心旁,加一个合字。

这个字就是:恰。qia.四声。

恰巧,正好的意思。

竖心加个舌,念:恬,tian二声组词,恬静。

文静雅致的意思。