灵芝对人体有什么害处吗?

北域名医

灵芝是没有毒的。

中国古代认为灵芝具有长生不老、起死回生的功效,视为仙草。

紫芝含麦角固醇(Ergosterol)、有机酸(顺蓖麻酸、延胡索酸等)、氨基葡萄糖、多糖类、树脂、甘露醇等。

赤芝含麦角固醇、树脂、脂肪酸、甘露醇和多糖类,又含生物碱、内酯、香豆精、水溶性蛋白质和多种酶类。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/bd3eb13533fa828bd9dc8b26f31f4134960a5a73"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/bd3eb13533fa828bd9dc8b26f31f4134960a5a73?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/bd3eb13533fa828bd9dc8b26f31f4134960a5a73"/>

扩展资料:

灵芝的生长环境:

灵芝一般生长在湿度高且光线昏暗的山林中,主要生长在腐树或是其树木的根部,而不是像一些文艺作品中介绍的长在松柏的枝上。

灵芝不是植物,自身不能进行光合作用,只能从其他有机物或是腐树中摄取养料。灵芝是一种坚硬、多孢子和微带苦涩的大型真菌。当达到成熟期的灵芝就会喷出粉状的孢子,从而进行繁殖。

现在野生的灵芝已经很少见,且质量不容易控制,当今以中国海南岛产量最多,菌种最丰富,市场上大部分都是人工种植的。

中国大陆比较出名的人工种植灵芝的产地是福建省武夷山。另台湾研究灵芝较出名的灵芝产地有台北、石碇与花莲。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E7%81%B5%E8%8A%9D/22514446?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-灵芝">百度百科-灵芝

声护师1484
灵芝在我国拥有悠久的药用历史了,它是我国传统滋补类药材当中的“补气”类药材,补气药材有很多,灵芝是其中之一,并且灵芝性平不上火,适合很多人服用,中医的“补气”其实就是提高身体免疫力,增强抵抗力,气一般是指的正气,《黄帝内经》讲到“正气存内、邪不可干”,当我们身体正气充足时,邪气便不会趁虚而入,其实很形象的说明了免疫力的重要性。而现代科学研究,尤其是食用菌学研究发现,灵芝是一种大型真菌,是可食用真菌,其中含有对人体健康非常有益的灵芝三萜类物质,以及粗多糖和微量元素等,而灵芝三萜这类小分子物质在普通食物中是获取不到的,灵芝三萜又是灵芝发挥提高身体免疫力的关键成分,如果能经常食用灵芝孢子粉类滋补品,对帮助我们提高身体免疫力,增强身体体质等是非常关键的。
澳怡康是我
医疗达人

灵芝对人体没有坏处,平时可以服用灵芝孢子粉来提高免疫力,美容保健,灵芝孢子粉还有一些安神,止痛,镇静,等作用,平时可以作为保健品服用。
有事木事常联系

灵芝的副作用  灵芝可以扶正固本,扶正祛邪,在中药中为上品,并无副作用。不过部分人服用灵芝后,会有头晕、皮肤瘙痒、大小便频次增多等现象,中医上称为暝眩反应,是排出毒素的正常反应,无特别情况可继续正常服用。