孩子学习不好,家长该怎么教育?

曦曦30

对于家长来说,最关心的莫过于自己孩子的学习问题,尤其是现在的父母都是非常的重视自己孩子的教育的,如果说孩子的成绩还不错的话,那是非常省心的,父母也是非常骄傲的。但是也有一些不让人省心的孩子,父母为了孩子的教育真的是操碎了心,毕竟在我们中国的竞争压力真的是太大了,如果说不好好学习的话以后是很难有出头之日的,所以说家长在教育孩子的问题上还是需要找到好的方法的。

一:父母要多关心孩子。

现在很多的父母都是非常的忙碌,只要求孩子一定要出一个好的成绩,但是却忽视了孩子的健康成长,要知道孩子也是有自己大的思想的。因为有了父母的陪伴所以孩子才能够变得更加优秀,更加有自信。不然的话他们的内心总是非常的自卑,感觉自己哪里都不如人的,如果说妓女长都是这样的心态的话那么想要好好学习,提升成绩真的是很难的。

二:对于孩子要有耐心。

很多的家长就是太过于关心孩子的成绩了,反而把孩子逼上了绝路,即使是孩子有了一点的进步,但是没有拿到年级第一名的时候,父母也没有一声的鼓励,换回来的依然是父母的打骂。我们非常的明白父母望女成凤,望子成龙的心情,但是要知道教育孩子是需要耐心的,要真正的懂得二孩子内心的想法,这样才能够做到事半功倍的效果。

三:找到孩子学习差的方法。

孩子都是比较的聪明的,所以说如果说孩子的成绩下降比较厉害的话,那么这其中肯定是有原因的,父母遇到这样的事情是比较的着急的,但是着急也没办法,作为父母的,一定要及时的和老师进行沟通,找到孩子成绩差的方法,一般孩子成绩差会有很多的因素,周围环境的原因,自身的原因。

孩子的成绩离不开父母的帮助,所以说父母也需要更细心一点,而不是一味的只关注与孩子的成绩。

学之道讲堂教育

在你小时候有没有过这样的经历:就是考试考不好的时候会不敢回家,不敢跟爸爸妈妈提起,爸爸妈妈在询问自己这次的成绩时,是支支吾吾的不知道该怎么回答出这个成绩。这个时候往往是不知所措,战战兢兢的,时刻担心着家长如果知道了自己的成绩会怎么样批评自己。

作为家长都是希望自己的孩子成绩能考好,会想要自己的孩子是自己的骄傲,能给自己长面子的,更很重要的是想让孩子能好好学习,打好基础,将来考上好学校,找个好工作。

于是,每当孩子考了不好的成绩时,家长总会先骂一顿,数落他之前的种种不认真,然后再告诉他以后不许看电视玩手机,要花更长时间看书。

家长的本意是好的,想让孩子能更加好好认真,可是这种教育的结果不是他们成绩渐渐变好,而是向前面一样不敢跟我们说,严重的更会产生逆反心理。

柠檬相信这样的结果,我们谁都不想看到,其实,孩子在没考好时,自己必然已经觉得很难受。此时我们选择批评还是鼓励的教育方式至关重要。

不知道你们有没有看过这样的一则故事,说的是球场上有两个孩子在练球,一个十球有九球都投进了,一球因为失误没有投成功,他的妈妈看到了很生气,跟孩子说

“你要更努力练习,这么简单都投不进,别想走上赛场!”。

而另一个孩子十球只进了一球,但是他的妈妈在旁边特别开心的对孩子说:

“你投进的那球真棒,角度力度都很合适,你以后一定能当专业的篮球运动员,走向世界!”。

长大后,前面的孩子不知道还有没有继续篮球之路,但是后面的孩子,相信你一定听过,因为他就是篮球巨星——乔丹。

这就是棍棒教育和糖果教育所带来的不同效果,不论何时,孩子都需要鼓励,尤其是在成绩不理想时,我们更不能只因为结果就指责孩子,这也不是考试的目的。

事实上,如果我们仔细观察,就知道成绩对孩子的影响也很大,如果考得好,他们一蹦一跳的就回家了,兴高采烈的开门,报上成绩。

而如果考得不好,孩子往往垂头丧气的往家走,回来了也不说话,干什么都是无精打采的。针对这样的孩子,我们不能因为心疼就纵容,更不能一回家就和他们讨论成绩的好坏,而是要有选择、有策略的进行引导。

在面对孩子的成绩时,我们首先要做的并不是责骂或者分析,而是让孩子的情绪提上来,教他们正确的对待成绩和失败。试想一下,如果一两次的成绩不好就让孩子这样的无法接受,那以后的挫折和困难,他又怎样独自面对呢?

因此当我们看到伤心的孩子时,可以告诉他没关系,考完了就是过去的事,代表不了现在和未来,妈妈在意的是你的心情。你还可以给他做顿好吃的、和他说说好玩的事情、或者看场电影,出去走走......

只要是能让孩子开心起来的事,我们都可以尝试,因为当他们心情愉悦时,看什么都是乐观的,也不会纠结于成绩不可自拔。

当孩子静下来了,能够客观的看待自己和成绩时,我们再和他一起分析卷子。要注意的是,我们不要在意成绩这个结果,而去看错误的原因,和孩子一起分析错题是因为粗心还是不会,分别要怎样解决。把一张卷子分析完之后,就鼓励他开始新的学习。

当然不仅是学习,对待孩子面对生活中的其他挫折也是一样,当我们一次次的教孩子这样面对时,他们自然能正确的看待失败,也明白我们最重视的永远是他们,从而珍惜自己。

我也曾在新闻里看到过因为成绩不好而自杀的学生,所以我希望家长能克制自己的脾气,将我们的爱以最直接的方式传达给他们,不要因为成绩让孩子胆寒,与孩子一起乐观的应对生活中的各种挫折。

醉烟看人间

最主要的一点就是要让孩子意识到学习的重要性,要让她知道这个社会没有知识的后果,然后能够自主学习,
房间号45
家长应该引导孩子的学习,而不是一味的去指责孩子,而且也可以给孩子报一些补习班来帮助孩子学习。
鱼与鱼塘77
家长可以让孩子出去劳动,这么做,孩子就会知道学习的好处了。