肾炎会发展成尿毒症吗?

星碎痕泪雨

慢性肾炎是一种进展比较缓慢的肾脏疾病,它的病程非常的长,从第1次被诊断为慢性肾炎,到发展到尿毒症,可能会有特别长的时间,几年到十几年乃至几十年不等,甚至很多慢性肾炎患者一辈子都不会发展成尿毒症。所以慢性肾炎患者不要太过于悲观,积极的治疗就可以了,有志者事竟成,把自己该做的事做好,不要让自己后悔就行。

怎样延长慢性肾炎发展到尿毒症的时间?

1、去正规的医院治疗

慢性肾炎这种疾病虽然发展比较缓慢,但是它会导致肾功能的衰退,最终发展成尿毒症,所以不能掉以轻心,要去正规的医院进行治疗。治疗慢性肾炎,主要是使用药物治疗的方式,使用抗凝药物或者糖皮质激素药物。慢性肾炎这种疾病本身就容易复发,要有充分的耐心,中西医相结合进行治疗,不能随便的中断治疗,这样才会有更好的治疗效果。

2、控制血压

如果慢性肾炎患者本身有高血压的问题,就必须要把血压控制到位,不能让血压出现较大的波动,不然肾功能会衰退的非常厉害,慢性肾炎的病情会恶化。可以针对高血压进行治疗,根据患者的具体情况选择适合他们的降压药,每天都要服用,并且时常做好血压检测,确保血压出现波动能够及时发现。

3、饮食要适合

适合患者的饮食才是最正确的饮食,慢性肾炎患者在饮食当中有很多禁忌。比如说不能吃太多的盐,盐分摄入要达标,不要超过三克。对待一些调味品也要敬而远之,比如说鸡精、味精。不要喝太多的水,要控制水分的摄入。蛋白质的摄入也要控制,不要超标,根据自己的体重来确定蛋白质的摄入量,每公斤体重可以摄入0.6~0.8克的蛋白质。

悦保保险
匿名用户

慢性肾炎预后差,病理类型和临床表现决定自然病程。大部分慢性肾炎病情稳定,经过20~30年后才发展成肾功能不全期。若是病情持续发展或反复发作的话,3年内可发展成肾功能衰竭。尿毒症是肾功能衰竭的终末期,但这并不代表着所有的慢性肾炎都会发展成尿毒症。引起尿毒症的因素有很多如病理类型、病情严重程度以及临床表现等。其实慢性肾炎只要科学规范用药,合理安排起居饮食,就能延缓肾功能恶化。

慢性肾炎要注意哪些事项?
1、饮食调理
慢性肾炎需限制蛋白质摄入,这样能减少血液中氮气滞留,减轻肾脏负担,延缓向肾衰竭发展进程。若没有水肿和高血压的话,不需要严格限制盐质摄入,每天控制在6克左右即可。若是高盐饮食的话可加重水钠潴留,引起血压升高,最终发展成心肌衰竭和肺水肿,不能吃腌制和含碱量比较高的食物。另外每天需补充足够热量,才能为身体提供能量,避免分解蛋白质,这样能提高利用率效果。每天至少提供2000焦能量,控制植物蛋白摄入如豆类和杂粮等会加重肾脏负担,影响病情控制。不能吃辛辣刺激性的食物,远离海鲜以及发物。
2、生活调理
感染溶血性链球菌是导致慢性肾炎的主要因素,当受到感染时可加重病情,所以尽量不要去人口密集场所,积极预防各种感染,如扁桃体炎、感冒或支气管炎等。多参加户外活动来增强抵抗能力。春天早晚温差大,做好保暖工作,当发生感染时需选择正规医院治疗。
戴清皖pX
三甲

病情分析:肾炎会转变为尿毒症,但是这只是少数情况,大部分的肾炎患者都是可以治愈的。
一般肾炎患者只要积极配合治疗,保持合理的生活、饮食、卫生习惯,一般情况下是不会转变为尿毒症的。
而有一些患者没有及时检查到疾病,等到发现时已经是晚期的慢性肾炎了,这种情况下极容易发展成为一些不可逆性的肾脏疾病,这些疾病(例如:肾功能衰竭)很容易发展为尿毒症。
帐号已注销
肾炎有发展成尿毒症的可能性,但不是所有的肾炎都会发展成尿毒症的,要看治疗方式和病情的发展决定的
牛一种态度

肾炎是完全有可能变成尿毒症的。最常变成尿毒症的情况是急进性肾小球肾炎、抗GBM抗体肾炎、ANCA相关性肾炎,以及约1/3的IgA肾病、绝大多数的膜增殖性肾小球肾炎、一少部分的重度系膜增生性肾小球肾炎,极少数的膜性肾病患者。当然,对于那些从来不治疗或者糖皮质激素抵抗、依赖的肾炎患者也是会转变成尿毒症的