后唐的军事实力那么强,为何仅存在了十四年就灭亡了呢?

子子cong爱花草

熟悉历史的朋友对于中国历史当中的五代十国非常了解,当时那个时代最牛的朝代可以说是后唐。当时人们的生活民生凋敝,处在水深火热当中,人们寄希望于后唐,希望后唐可以带来繁荣安宁的景象,没有想到仅仅生存了十四年就灭亡。因为后唐的朝廷腐败无能、凡事与武力解决、权臣当道,最后导致灭亡。

一、 后唐庄宗只注重武力,不擅长处理国事

五代十国的局势非常动荡,人们都盼望着一个强大的国家可以一统天下。庄宗灭掉后梁之后,打着复兴大唐的旗号创建了后唐。因为灭了篡唐的后梁可以说是为大唐报了深仇大恨,也因此得到了天下的认同,并认为是大唐的正统。

后唐最开始的经济并不繁荣,但是统治的面积非常大,庄宗非常英勇善战,并不代表就可以当一个好君主。当时后唐成立没多久,周边的国家非常担心自己会是下一个目标,派出使者来到后唐一探虚实。当使者来到后唐看到朝堂上的情况,顿时安心不少,因为庄宗得天下后非常得意,一个开国的君主太过于自满和得意并不是一件好事,这个国家也肯定不会长久。

二、 朝廷挥霍无度,从未将人民的利益放在眼前

后唐建立之后,并没有安抚人民,人们依然处在民不聊生的情况下,本来国家就是千疮百孔的状况,明君一般会让人民恢复生产过上好日子。可惜的是庄宗只是名义上的减轻人们的赋税,其实都是空话,朝廷依然横征暴敛,人民叫苦连天。

特别是庄宗将征收上来的税务分为内外府两个部分,外府当作国家军事上的开支,而内府是提供给自己享乐之用,哪怕是军事方面的钱财用尽,从来不会将内府的钱划分一些过去。按理说,开国之后会发放一些赏钱给军人,可是外府的钱不够用,庄宗从来不会动用内府的钱去慰劳士兵,只顾自己游玩享受。更可恶的是连年灾荒,军队没有粮食,庄宗从不在意,依然打猎游玩。当时的人们怨气连天,士兵埋怨众多。

三、朝廷亲小人,远君子,整个朝廷乌烟瘴气

庄宗在位时非常看重宦官和伶官,庄宗非常喜欢听戏,平时也会将自己打扮一番上台过过戏瘾。尤其是国家建立之后,庄宗认为大局已定,于是将这个爱好进行到底。而这些唱戏的戏子依仗着庄宗对自己的宠爱,作威作福,连臣子都不敢有任何的怨言。

后来庄宗将身边的宦官和戏子当成心腹,满堂臣子虽然心有不甘,却不敢于得罪。于是在朝堂上面一些有才华,正直的贤人得不到君主的重视,反而是奸臣当道,后唐的整个朝廷被弄得乌烟瘴气,非常混乱。

总结

后唐从一个军事实力强国,因为不善管理国家,亲小人远贤臣,不在乎民生疾苦,这样的朝廷又如何能长久。虽然庄宗骁勇善战,带兵打仗所向披靡,可是论到治理朝政,治理一个国家非常糟糕,直到后来兵变,中箭而亡。庄宗的养子明宗继位,同样是一个不懂治理国家的君主,明宗去世之后,两个儿子相继被赵国公所杀。一代军事强国后唐至此灭亡。

笑离的c
因为后唐的内乱频繁,皇甫晖在邺都叛乱,李存勖命李嗣源前往讨伐,谁知刚到魏州城下,就与魏州叛军会合,拥戴李嗣源为帝。不过这时候他已经60岁左右了,这导致他打造的中兴局面,难以持续很长时间。
不知道有好大
因为后唐用人不贤,重用了石敬瑭这个小人,在其野心渐露的时候李从珂想要除掉他却为时已晚。
pan小p7

一、 后唐庄宗只注重武力,不擅长处理国事,后唐最开始的经济并不繁荣,但是统治的面积非常大,庄宗非常英勇善战,并不代表就可以当一个好君主。当时后唐成立没多久,周边的国家非常担心自己会是下一个目标,派出使者来到后唐一探虚实。当使者来到后唐看到朝堂上的情况,顿时安心不少,因为庄宗得天下后非常得意,一个开国的君主太过于自满和得意并不是一件好事,这个国家也肯定不会长久。二、 朝廷挥霍无度,从未将人民的利益放在眼前,后唐建立之后,并没有安抚人民,人们依然处在民不聊生的情况下,本来国家就是千疮百孔的状况,明君一般会让人民恢复生产过上好日子。可惜的是庄宗只是名义上的减轻人们的赋税,其实都是空话,朝廷依然横征暴敛,人民叫苦连天。