在东北,究竟什么菜才算硬菜?

深耕教育陈老师

东北人眼中硬菜必须酒桌上有肉,而且肉的分量要充足,即使菜的价格再高,没有肉也不能算是硬菜。

热情好客是我们对东北人的第一印象,每当家里来客人的时候,他们都会准备几道硬菜来招待客人,如果菜桌上没有硬菜的话,可能会认为是对客人的不礼貌。

1、东北人眼中什么菜算硬菜?

在东北人眼中所谓的硬菜就是饭桌上一定要有肉,而且肉的分量要特别的足。比如说东北炖菜,炖菜里面个个都有肉而且分量都非常的大,大部分都是纯肉、纯鱼之类的,只不过是有少量的素菜进行搭配,如果炖菜里面素菜的比例大于肉菜,那么就会显得对客人特别的不尊重。总而言之,东北人眼中只要肉多的菜都算是硬菜。

2、为什么要吃硬菜?

我们都知道东北所住的地方是比较寒冷的,作为东北人来说之所以喜欢吃一些纯肉类的食物,是因为这些食物具有比较高的热量,多吃高热量的食物就不会觉得冷。虽然说现在居民的生活条件越来越好,家家户户都已经具备了暖气,但是吃硬菜的这个习俗是几百年前就已经传承下来的,所以大家仍然在延续着这个传统。

3、东北人眼中的硬菜有哪些?

“东北四大炖菜”可以说是东北人眼中比较知名的硬菜,四大炖菜里面每样菜品里面都会有肉,而且肉的分量非常大。但是大家注意的是,这些肉并不是一些比较昂贵的肉,而是一些比较常见的纯猪肉或者是纯鱼肉。如果炖菜里面素菜的比例过大的话,那么就算不上是硬菜。东北人吃硬菜不仅仅是一个习俗,更重要的是为了适应当地的气候,如果你有幸到东北旅游的话,一定要尝试一下东北硬菜。

佛系毛笔字爱好者

东北菜,大家一定不陌生!东北菜不仅量大,还非常的实惠,可谓圈了非常多的粉丝。东北菜和“八大菜系”齐名,名气远播,可谓无人不知无人不晓!东北菜给大家的感受就是软、烂、咸香,吃起来又好吃又暖和!常见的东北菜有酸菜炖血肠、铁锅炖大鹅、锅包肉、小鸡炖蘑菇等等!凡事去东北三省,不尝尝这些东北菜,那就等同于没有到过东北。

东北的菜硬,餐饮文化还非常的好!二人转等等常常在一些馆子里面上演,边吃边看,那可是至尊享受!东北菜算是非常豪横硬气的菜了!不过东北菜当中的王者之菜,也许很多人都不知晓!东北菜当中的硬菜,必须被东北人广泛认可!这道硬菜,就是只能下雪的时候吃的铁锅炖大鹅!下雪的时候,吃铁锅炖大鹅,再添上几个苞米面的饼子,那是要多美味就有多美味,要多带劲就有多带劲。

铁锅炖大鹅

一口大铁锅,一只东北大笨鹅,把东北散养的大笨鹅杀掉之后,处理完毕,放进大铁锅里,放上东北野生的菌类等等,再添上长白山的水,盖上锅盖,用柴火炖上几个小时,那香味,能飘出好几里地,甚是美味!东北人都非常爱吃铁锅炖大鹅!之所以爱吃,就是因为这道菜够硬,够美味!最为关键的是够热乎!即便是在雪窝里吃,也能吃的一身汗,这就是这道菜的魅力!

点菜

在东北点菜,若是没有东北本地的朋友带领,想吃到正宗的东北菜真的很难!因为现在东北也有很多外来的餐饮老板!他们看中了东北人爱吃,所以前往东北捞金!不是东北人,当然做不出东北的硬菜!

在东北,我觉得够硬的菜,就是铁锅炖大鹅!

刘心安儿

东北铁锅炖, 锅包肉,小鸡炖蘑菇,猪肉炖粉条,酸菜炖牛肉等等,这个地方特色小吃也比较多,比如说烤冷面,东北大冷面。
帐号已注销

菜包饭,铁锅炖大鹅,大拉皮,酸菜炖豆腐,小鸡炖蘑菇等,他们的这些菜量都是比较多的,都是硬菜。
柴油机铲车
花生米!