诸葛亮死后蜀国就被魏国所灭原因是什么?

程序小妞vlog

三国(220-280)是连接东汉和西晋的历史时期,分为曹魏、蜀汉和东吴三个政权。赤壁之战,曹操败于孙刘连,奠定了三国鼎立的雏形。220年,曹丕篡汉称帝。建都洛阳,国号“魏”,史称曹魏。三国历史正式开始。

公元221年刘备称帝,次年建立蜀汉政权。可以说,作为三条腿的力量之一,蜀汉的发展是跌宕起伏的。后来,因为诸葛亮等官员的加入,蜀汉的国力达到了顶峰。然而令人不解的是,蜀汉灭亡于263年,东吴灭亡于280年。

要知道蜀汉比东吴更危险,更难攻,诸葛孔明的治国之道也是三国中顶尖的。那么,为什么如此强大的蜀汉会在东吴之前灭亡呢?

今天我们来分析一下原因。

第一个:关羽失荆州,夷陵之战失利,诸葛亮隆中对计划无法实现。正是从那次失败,蜀汉的国力开始由盛转衰,为后来的灭亡埋下祸根。可以说,对于曹操来说,孙刘联盟是他最大的忌惮。

208年至219年,是孙刘联盟的蜜月期。因为这期间孙权把江陵这样的战略要地借给刘备,娶了他妹妹。这十年间,曹操屡遭孙刘攻击,刘备趁机拿下汉中等地。至于隆中对没能实现的原因,应该从关羽驱七军说起。

假设曹操赌气执意迁都,刘备率领益州守军攻秦川,孙权则率领江东守军攻徐州、淮南,那么曹操的东西线就会被一一击溃,完全可以达到撼动中原的效果,这也是诸葛亮的初衷。可惜孙权的自私毁了这场好比赛。

曹操和关羽攻打襄樊的时候,孙权发动了对荆州的突袭,杀死了关羽父子,直接瓦解了孙刘联盟。从表面上看,吴栋似乎赢得了夷陵一战。但是我们会知道,一战之后,蜀汉衰落了,吴栋一个人赢了,但是曹魏取得了绝对的优势。因此,夷陵之战本质上是一场吴蜀皆败的战争。

第二,所谓得民心者得天下,“人与人之间的和谐”也是蜀汉成败的重要因素。汉朝末年,曹操以统领群臣统一北方,而当时刘备却以“光复汉朝”的名义,奋起夺取益州和荆州两个战略要地。起初,刘备以中山王刘胜后裔的名义招兵买马,进一步建立了韩曙政权。

然而,随着刘备的去世,军民逐渐停止了对韩的思念,人们心中昔日的优势也逐渐耗尽。

第三,蜀汉虽然占据益州这个地势极其险要的大州,但实际统治的地区只有这一个州。当时东吴占领扬州、胶州、荆州,曹魏拥有北方九国。总的来说,蜀汉应该是三国中最弱的政治力量。

汉末十三州中,益州虽大,但物资极其匮乏,而被曹操占领的九州是中原文明最发达的地区。所以,从人口、军力、人才、资源等方面来看,当时的蜀汉实力远不如脱离中原多年的曹魏。

南京科佰生物科技有限公司_
天明爱吃瓜

诸葛亮死后蜀国就被魏国所灭了,当时主要是因为蜀国已经没有什么可用之人了,很多干将都在之前就已经逝世了,当时可用的只有赵云一人,但是即使赵云再英勇,也没有办法挽救颓势。
爱唱的英侃小编

主要的原因就是因为在诸葛亮死后,蜀汉并没有什么人才了,所以才会出现这样的状况,而且也没有人能够和司马懿对战。
墨绿夜晚

那是因为刘阿斗非常的没有才能,而且大臣们也失去了主心骨,乱了方向,才会被灭。
梦里孟
诸葛亮死后,蜀国就被魏国所灭是因为关羽失去荆州以及夷陵之战的战败,导致蜀国国力由盛转衰,蜀国人才少,而且刘备去世后,蜀国开始失去民心。