自闭症是一种精神疾病,应该怎么避免?

舒适还舒缓的小松柏n

自闭症孩子没有正常的情感反应,存在社交障碍。他们对别人的痛苦无动于衷,遇到困难时不主动寻求帮助,不会通过眼神交流来表达感情和自己的要求;摔倒了不怕疼,对鲜亮的颜色、玩具没有反应;对父母不依恋,但对陌生人又不感到害怕,不喜欢跟别的小朋友一起玩耍,就算在一起玩,其方式也很奇怪。

自闭症患者经常会喜欢一些看起来很奇怪的东西,比如车轮、风扇等可旋转的东西,或者一些其他的非玩具类的东西产生极大兴趣,而且行为方式比较刻板,比如按固定路线行走,按错误方式玩玩具、要求物品必须摆放在固定位置,原地转圈或者蹦跳等。

一般来说,自闭症孩子对这个世界的一切缺乏认知,哪怕他们努力融入这个世界,也顶多只是模仿,更不会主动拉小孩的手,相反,他们却喜欢沉浸在自己的世界里。所以,对于自闭症孩子来说,最重要的是要通过康复训练提升生活自理能力,从而融入这个社会。

自闭症的症状表现:

一、言语障碍。大多数患儿言语很少,会说会用的词汇有限,并且即使有的患儿会说,也常常不愿说话而宁可以手势代替。有的会说话,但声音很小,很低或自言自语重复一些单调的话。有的患儿只会模仿别人说过的话,而不会用自己的语言来进行交谈。不少患儿不会提问或回答问题,只是重复别人的问话。语言的交流上还常常表现在代词运用的混淆颠倒。

  二、社会交往障碍。有的患儿从婴儿时期起就表现这一特征,如从小就和父母亲不亲,也不喜欢要人抱,当人要抱起他时不伸手表现期待要抱起的姿势;不主动找小孩玩,别人找他玩时表现躲避,对呼唤没有反应,总喜欢自己单独活动;他们愿意怎样做就怎样做,毫无顾忌,旁若无人,周围发生什么事似乎都与他无关,很难引起他的兴趣和注意,目光经常变化,不易停留在别人要求他注意的事情上面;另外他们的目光不注视对方甚至回避对方的目光,平时活动时目光也游移不定,看人时常眯着眼,很少微笑。

  三、兴趣狭窄,行为刻板重复,强烈要求环境维持不变。该症患儿对一般儿童所喜爱的玩具和游戏缺乏兴趣,而对一些通常不作为玩具的物品却特别感兴趣,如车轮、瓶盖等圆的可旋转的东西。有些患儿还对塑料瓶、木棍等非生命物体产生依恋行为。患儿行为方式也常常很刻板,如:常用同一种方式做事或玩玩具,要求物品放在固定位置,出门非要走同一条路线,长时间内只吃少数几种食物等。并常会出现刻板重复的动作和奇特怪异的行为,如:重复蹦跳、将手放在眼前凝视、扑动或用脚尖走路等。

不爽的爽朗菌

应该给自己正确的心理引导,也应该用积极的心态去面对生活,同时也应该调整自己的情绪。让自己发现生活中的美。也要学会和朋友倾诉烦恼。
小阿星96

家长应该积极的引导孩子,而且也应该给孩子营造一个良好的生活环境,同时一定要注意家庭教育,而且也应该提高孩子的自我表达能力,并且也应该多和孩子沟通,而且也应该多带孩子参加一些社交活动或者是比赛,提高孩子的社交能力。
今天退休了吗

平时一定要多交朋友,一定要多参加朋友的聚会,而且一定要多参加公司的团建,一定要多沟通,多交流,平时一定要多说话,而且一定要和朋友经常的相聚,一定要多参加群里的讨论活动,而且平时一定要发现生活当中的美。
生活导师小馨馨
就是要找到自己比较感兴趣的事情,然后去做,同时也要多去参加一些集体性的活动,多和人进行交流。减少独处的机会,也可以去旅游开阔一下眼界,放松一下心情。