为什么现在翻拍的电视剧没原版的好看?

郭忠鑫

锚定效应,

因为为原版人物在当时的年代化妆没有现在质量好,好多特效跟现在也没法对比,演员只能兢兢业业靠演技,看老版电视剧的人几乎生活在当年没有电视的年代,电视里的主演通过演技告诉我们特定的人物就应该是这样,随着时间的推移,

新一代演员生活在当下化妆与特效的年代,人们关注的焦点不再是主演的演技,会关注化妆,特效,语言等等,本来就有锚定的原作品,再看新版会不容易接受,其实都是一样的,正所谓没有对比就没有伤害。

互信互助互爱

翻拍剧本身自带人气加成
首先要确定一点,就是被翻拍的电视剧一般都是具备很不错的人气基础的。

就拿几乎被翻拍烂了的武侠剧来说,也是以金庸的《射雕三部曲》、《笑傲江湖》等几部为主,其他比如《连城诀》《侠客行》,等了十几年才被翻拍一次,也是因为前者的人气比后者要高太多,知名度也要广很多。

文章图片3
《神雕侠侣》又要被翻拍了

换句话说,但凡是翻拍剧,先天就自带人气跟热度加成,比起纯原创剧优势要大很多。

所以翻拍剧基本不存在“因为知名度不高所以拍的好也无人问津变成小众剧”的情况。

文章图片4
04《连城诀》是一部好剧,但知名度不高,所以比较小众

那么,既然新剧不如老剧的点不在于题材本身,那问题还是得从制作方本身去找。

“快餐化”的模式
进入21世纪以来,天朝的影视行业发展得相当迅速,而同时,观众对电视剧的需求量也急速扩大。

毕竟90年代或许还有很多人家里没电视机,又或者只能看几个频道,但21世纪之后就不同了。

文章图片5
旧时代有部电视机都很不得了了

加上因为在影视圈这块有利可图,大量商人涌入,投资也不断增多,但投资方们要的肯定就是短期能见到收益。

于是这么一来就让影视市场形成了一种快餐化的模式,简而言之就是剧集的制作周期被大幅度缩短。

文章图片6
制作周期被大幅度缩短

比如98年的央视《水浒传》(一般称为《老水浒》),其拍摄时间长达三年,而且为了让演员们更贴近角色,导演还要求演员们集体进行健身、增肥等。

结果自然就是造就了一部足以在中国剧集史上留名的经典电视剧了。

文章图片7
《老水浒》的演员,这身肌肉是真练出来的

而进入到21世纪之后,拍一部电视剧显然不可能给你那么长的时间,别说三年,一年甚至半年都很难。

在世纪初的时候,吴京尚未完全踏足电影圈,那个时候的他还在拍电视剧,根据采访时他的说法,那时候拍一部40集的电视剧只要20天,即使算上后期制作,最多2个月就能完工。

文章图片8
吴京直言:“20天拍40集。”

制作周期如此之短,那就代表拍摄途中肯定有很多方面是兼顾不上的。

就算是真想拍出好剧的制作方也不可能说什么去研究翻拍剧题材的历史,背景之类的,因为没那个时间,毕竟鱼与熊掌不可兼得。

而如果只是单纯想捞快钱的制作方?那就制作周期是2个月还是2年其实都没有什么区别。

文章图片9
制作周期短,拍摄周期就会更加短

至于旧时代的老
一槌定音
拍卖师、鉴定估价师
1997年成为国家注册拍卖师,2007年成为国家鉴定估价师。

翻拍电视剧不如原版好看是普遍现象,造成这种现象有两个原因。
第一,能够促使人翻拍的影视作品势必为经典作品。超越经典是每个影视编导人员的梦想,但现实中真正能够实现这种超越的寥寥无几。
第二,经典作品在观众的脑海中已经根深蒂固。一旦出现与印象中不一致的影视人物或情节,很难让观众接受。
第三,是演职人员的责任心问题。过去的老演员把角色扮演当作自己的事业,工作一心一意,而现在大多数演员仅仅把扮演角色作为挣钱手段,责任心自然降低。
第四、很多编导人员不追求真实,只追求标新立异。导致出现很多令人啼笑皆非的影视情节。
各种各样的原因,导致翻拍的影视作品不如原版作品。
情感树袋熊

只是现在翻拍的电视剧没有原版好看但其实之前有很多翻拍的剧情也是蛮好看的,比如说,酒吧版本的神雕射雕射雕,这些对我们来说其实也是翻拍的,非常好的也,甚至说是超越了原版,现在的翻版就是从不从服装从剧情从人物上都没有当初那么好看,因为,可能因为是翻版的原因所以,人物的造型,没有,当时,更加考究,然后再选举的时候,并不会像当时一样觉得就应该这个。人物角色应该是什么样子的人去演?现在更多的会去推广的是那些小鲜肉或者是流量明星,让他们的眼睛其实并没有想象中那么的好,还有就是。原版的电视在我们印象中看完之后就把自己已经带进去了,就会觉得这个人就是点这个角色的,他就是这个样子的那换了一个人之后再去演会让你觉得去做一个对比会觉得前面的更应该像然后现在的就没那么好。
我向教育致敬

对,现在很多翻拍的电视剧都没有原版好看,因为他已经失去了原有的生活状态。比如说从这个拍摄的模式来看,她那个美颜效果太过于严重,其次就是现在的电视剧。缺乏一种现实感现实感的内容。现在的电视剧过于科幻或者想象不现实。