室内设计主要学什么哪些?

帐号已注销
1. 首先,要学习的是专业的室内设计理论知识,包括人体工程学、色彩心理学、空间规划,家装风水等等、室内设计涉及到的其他学科的学习,包括心理学、哲学,逻辑,预算学等等。
2、各行各业,都有精英,不是看你工作几年,你就可以成为最好的设计师,首先,你对室内设计要研究彻底,并且,有个好的方案和计划来给客户设计,达到客户满意的才称得上“好”。所以,我个人认为,新手小白也是可以把室内设计学得很好。
3、室内设计这个行业需要有很强的吃苦能力,并不是你设计完就什么也不用管了,必须到现场指导施工,把自己的设计意图表达出来并且及时和业主沟通,这就需要有很好的亲和力和沟通能力。
4、虽然说学好室内设计是非常困难的,但是自己不去努力,怎么知道自己不行呢?所以一定要注意一点,一定要把基础的知识学会掌握好才行,要不然的话很难进行下一步的学习和深造。
5、对于室内设计来说,最重要的一点其实就是这些设计软件的应用,最简单的一些,室内设计软件:CAD, ps,3dmax等这些软件都是室内设计人员必须要掌握,而且必须熟练应用的软件。(更多详情,可到美霖教育官网进行咨询)
6、学好人体工程学是非常重要。只有掌握好了这个领域,才能够设计出适合人们生活起居的环境,而最重要的一点就是人体工程学里的这些尺寸,在设计的时候必须要考虑尺寸的问题才是最基本的问题。
7、还有设计思路很重要。对于一个设计师来说,最重要的一点也是这个设计思路,与众不同的地方,就是你的设计思路与众不同,而且能够让你得到别人承认的也是你的设计思路以及设计意图。
yich2003

1.懂制图(土建制图、机械制图),能熟练地画出符合国家规范的设计图纸和施工图。
2.能看懂各种土建施工图纸,除了结构施工图纸外,对给排水(上下水)工程图、采暖工程图、通风工程图、电气照明与消防工程图等,也都非常熟练。这对搞好室内装修设计十分重要:可以避免装修设计与土建设施发生冲突,能更周到的进行装修设计、恰当的进行装修设计。
3.懂透视学,能快速地画出室内透视骨架线图,做到透视准确无误:会画轴测图(定轴测轴和轴间角度)。这是画好效果图的基础。
4.会画彩色效果图,能把房间的空间感、质感、色彩变化、家具设备的主体感、光环境效果等正确地表现出来。
5、熟悉各种土建材料和建筑装修材料(材料的PPP能、特点、尺寸规格、色泽、装饰效果和价格等),才能正确地选用材料和恰当地搭配材料。
6.懂得建筑的基本构造类型,特别是对每种构造的优缺点、常用的结构方式等要熟悉。
7.具备建筑风格、室内和家具风格方面的知识与修养,能熟悉各种的基本特征与变体。还了解各种陈设品的历史发展。
8.具备测绘的知识与技能,能正确地做好现场实测记录,为设计搜集资料。
9.对装修施工工艺要熟悉,以确保装饰装修的质量。
10.有广博的文化知识与修养,这对提高室内设计水平有利。
11.会并善于做设计资料的搜集与积累工作,列如,通过画速写、测绘、拍照、复印和记录等手段,不断积累有用的各种设计资料。
12.掌握专业调查的技巧,不论是综合PPP的,还是专业PPP的调查,都能抓住要点,得到设计师应掌握的情况与信息,以利于室内设计工作。
13.会独立制作高质量的模型,这就要求设计师懂材料、工艺做法,并会使用必要的工具和设备。这是设计师应具备的动手能力。
14.会摄影,懂暗房技术,还会摄像。这些技能设计师也能掌握。
15.室内设计师还会电脑辅助设计(CAD),掌握用电脑绘制设计图、施工图和效果图的技巧。
16.要具备园林艺术、盆景与插花艺术方面的知识与修养,懂得绿化树种、花草的特PPP与功能。
17.对3DMAX工程学要做深入地研究和了解。
18.加强对电光源、光源产品和照明技术的了解,从而有利于搞好室内照明设计。
19.室内设计师要研究社会学,了解人与人之间的关系、人群与阶层、阶级、生活方式和需求,这对搞好设计有帮助。
20.室内设计师还应对环境科学有深入的了解,并及时掌握新的发展趋势。另加两条:了解物理动力学、化学生物学
山西新华电脑
室内设计主要学习的软件:CAD+VR+3DSMAX+VRay+BIM
主要分的方向有:室内设计、公共空间设计、景观设计、建筑装饰设计、展示设计
室内设计理论知识:人体工程学、色彩心理学、空间规划,家装风水、工程预算等等
竹简墨已白
主干课程
计算机基础
室内设计制图
素描、色彩、速写(基础)
手绘效果图
三大构成(平面构成、色彩构成、立体构成)
计算机辅助设计
家具设计
建筑设计基础
室内效果图表现法
室内装饰材料
3DS MAX及图像处理
室内照明与配电
室内装饰概预算
室内装饰设计
室内装饰施工技术
装饰工程项目管理
室内装饰监理
室内景观设计
装饰图案
毕业综合实训
人体工程学等(排序不分先后),以及各校的主要特色课程和实践环节。
2就业前景
全球建筑装饰行业正在飞速发展,中国建筑装饰室内设计行业面临着世界同行的竞争和冲击。是机遇也是挑战,这就需要培养大批量优秀的室内设计师,发展前景广阔。
2014年来,中国室内装饰设计行业的迅速崛起,已取得了令人瞩目的巨大成就,市场需求旺,服务领域广泛,已经形成新的消费热点和新的经济增长点。城市化建设的加快,住宅业的兴旺,国内外市场的进一步开放,将为室内装饰设计行业带来更为广阔的发展空间。统计资料显示:全国室内装饰工程量每年以30%的速度递增,2001年已超过了3000亿元,其中家庭装饰约占一半。预计到2008年全国室内装饰工程量将达到6000亿元以上。
室内设计属于室内环境设计艺术,设计是室内装饰的龙头和灵魂,室内装饰的风格、品位决定于设计,没有设计就没有室内装饰业。室内设计从业门槛低,很多学了3个设计软件的人员就出来当设计师,行业恶性竞争大。人员处于饱和阶段,而且待遇恶劣。
石家庄新华电脑学院
石家庄新华电脑学校隶属于新华教育集团,是经河北省人力资源和社会保障厅批准成立的一所大型互联网教育学校,是河北省专业的互联网人才培养基地,位于石家庄市南二环西路199号,交通便利,学风醇厚
第一条基本要求
一、基本程序
1、室内装饰装修应符合下列基本程序规定:
1)起居室、卧室、办公室应先顶部、再墙面、后地面;
2)厨房、卫生间、开水房应先做好防水、再墙面、再顶部、后地面。
3 )室内装饰装修施工应按先隐蔽工程、中间工程、饰面工程顺序施工。
4 )下道工序应在上道工序施工完毕并验收合格及符合设计要求后,再进行施工。
二、材料的基本要求
1、材料采购要求
1)所采购材料必须具有质量检验合格证、环保检验证,产品包装或标识上有中文产品名称、规格、型号、生产厂家、地址、产品有效期,必须符合国家相关环保标准、卫生标准和消防标准。
2)采购材料时,须使用测水仪等检测设备对产品质量进行检测;
3)采购材料入库时,应做好验收工作。
2、材料保管要求
1)库存材料须堆放整齐、进行分门别类专人保管;
2)木制材料须存放于干燥通风地段,并做好防火、防水、防虫工作;
3)库存材料须做到先进先出,减少积压。
3、材料发放要求
1)材料销售员根据出货单组织发放材料;
2)库存材料须做到先进先出,对因材料质量引起的库存积压,要及时处理;