刘备是披着羊皮的狼,他是如何害死侄儿刘琦的?

莉的农村生活

刘备是汉室宗亲,汉献帝亲口承认的“大汉皇叔”。而刘琦,则是荆州牧刘表的儿子,是刘备的侄子。当时,刘备正脱离袁绍,南下荆州投刘表,被刘表安排到新野来驻守荆州的“北大门”。而刘琦,因为不被继母和蔡瑁等人所容,被排挤在外,有性命之忧。正是在这样的情况下,刘琦和刘备才相识。而且,刘琦为了能够活命,多次向刘备求救。最后,刘琦还是以观看古书的名义,才让诸葛亮为他献计,最后带兵去驻守江夏,以此来求得活命之机。后来,刘表去世,蔡瑁和张允等人假写遗嘱,立刘琮为荆州之主。而刘琦,则是被赶出荆州,不得离开江夏半步。而后,曹操率军南下,蔡瑁等人劝降刘琮而投曹操,并想以荆州为晋身之资。

刘琮等人的投降,刘备势力守不住新野和樊城,只能被迫南移,和江夏的刘琦合兵。也就是从这个时候开始,刘备开始逐步地在江夏站稳跟脚,并且以刘琦的兵力和名义来不断地发展自己的势力,一步步地壮大。那么,刘备到底有没有害死刘琦之心呢?其实,斯以为刘备并没有害死刘琦之心。毕竟,一个活着的刘琦比一个死去的刘琦更有利用价值。而且,有着刘琦的名义在手,刘备在荆州行事也更加的方便。首先,刘备是一个很注重自己名声的人。当时,刘备得到徐州的时候,吕布和陈宫就率败兵前来投靠。虽然知道吕布有占据徐州之心。但是,刘备为了自己的名声,也不得不接受吕布的投靠。

张飞曰:“吕布本无义之人,杀之何碍。”玄德曰:“他势穷而来投我,我若杀之,亦是不义。”正是因为对自己名声的看重,当刘表想要把荆州让给刘备时,刘备才推脱不就。当然,或许当时的刘表在临死之际,也想试探一下刘备,看其有无鸠占鹊巢之心。再者,刘备当时势小,根本守不住荆州。而且,荆州的世家豪族对刘备也不是很欢迎。表曰:“吾今年老多病,不能理事,贤弟可来助我。我死之后,弟便为荆州之主也。”玄德曰:“兄何出此言,量备安敢当此重任?”“景升待我,恩礼交至,安忍乘其危而夺之?”所以说,刘备在刘表让荆州都不接受的情况下,何必还要害死刘琦来接管刘琦的势力。

毕竟,以当时的情况来说,江夏是否有刘琦对刘备来说都无关紧要。因为刘备当时已经在江夏站稳了跟脚,而且面对着来势汹汹的曹操,刘琦也必须服从刘备的安排。然后,刘备需要借助刘琦身上的这一层身份。刘备虽然时汉室宗亲,也被汉献帝称呼为“皇叔”。但是,对于荆州这些势力的人来说,刘备身上这层“大汉皇叔”的身份并没有刘表这层身份好使。刘表在荆州治理多年,对荆州的影响力还是蛮深的。而且,刘琦是刘表仅剩的一个儿子,他对那些忠于刘表的人来说,就是一面较好的旗帜。而刘琦服从刘备的安排,而刘备又是刘琦的叔父。这么一来,刘备打着刘琦的名义去行事,无疑时方便很多。