人教版三年级几分之几教案

xzzxx0000
【教学目标】
1.通过操作、观察等方法,使学生认识几分之几,知道分数的各部分名称,能正确读写比较简单的分数,并能比较同分母分数的大小。
2.通过学生的操作体验、小组交流等活动,培养学生的观察、操作、逻辑思维等能力,使学生对分数的含义有更完整的理解。
【教学重难点】
重点:认识几分之几,理解几分之几的含义,能根据图形写出表示的分数,会比较同分母分数的大小。
难点:比较分子或分母相同的分数的大小。
【教学准备】
课件。
【教学流程】
【情境导入】
师:同学们好,很高兴能和大家一起来学习,我们继续学习分数的知识。
1.投影出示一张正方形纸。
2.观察讨论。
师:请同学们仔细看图,从图中你知道了什么?
生:正方形纸平均分成了4份,其中的1份涂了颜色。
师:涂色部分可以用哪个分数来表示呢?
生:可 以用来表示。
师:谁能说一说为什么要用来表示呢?
生:把一个正方形平均分成了4份,只有一份涂了颜色,所以涂色部分是它的。
师:我们已经认识了几分之一,今天这节课我们再来认识几分之几。
(板书课题:几分之几)
【探究新知】
1.初步认识几分之几。
师:我们已经找到了这张正方形纸的,你还能在这张纸中找到哪些分数呢?请你涂一涂,想涂几份就涂几份,然后写出涂色部分是正方形的几分之几,再和小组同学说一说你是怎么想的。
(1)学生折纸、涂色,表示出正方形纸的四分之几。
(2)小组交流,说一说是怎么想的。
全班汇报:
A.四分之二
生1:把一张正方形纸平均分成4份,取其中的2份就是。
生2:一份是,我涂了这张纸的2份,所以就是这张纸的。
B.四分之三
生1:把一张正方形纸平均分成4份,取其中的3份就是。
生2:一份是,我涂了这张纸的3份,所以就是这张纸的。
C.四分之四
生1:平均分的是4份,涂色的也是4份,全都涂了,就是整个正方形,所以也可以用1表示。
生2:结合图形,里面有4个,就是取了这样的四份,刚好就是1张完整的正方形纸。
师小结:分子和分母相同的分数都可以写成1。
师:通过学习,你发现四分之几的分数与四分之一有什么关系?
生:四分之几是由几个四分之一组成的,它与四分之一相比,只是表示的份数不同。
2.认识分数的名称。
师:请看大屏幕:(课件出示)把1分米的线段平均分成10份,你能说出每份是它的几分之几吗?
生:。把1分米平均分成10份,其中的一份就是。
师:其中的3份和7份,它们分别是这条线段的几分之几呢?
生:它们分别是这条线段的和。
师:如果取其中的10份是几分之几?也就是几?
生:,也就是1。
师:你能仿照这些分数,说出几个几分之几的分数来吗?
学生自由说分数。
师生小结:把一个物体或图形平均分成几份,分母就是几,表示其中的几份,分子就是几。
3.比较同分母分数的大小。
师:之前我们认识了分数,知道了分数的各部分名称和它们表示的意思。那么,你能比较他们的大小吗?
活动要求:
(1)每人一张相同的长方形纸,要求把它平均分成5份,分别给其中的2份和3份涂上自己喜欢的颜色,并用分数表示写在纸上。找出长方形纸的和。
(2)比较两个分数的大小,说一说你是怎么比的。
生1:两张纸放在一起,观察图形可知:表示的份数多
师:(课件出示)教材第93页“做一做”第2题,请同学们判断并说明理由。
学生用同样的方法说明。
师:通过刚才的分数比较大小,同学们发现了什么?
学生观察得出:分母相同,分子越大,分数就越大。
【巩固应用】
教材第92~93页做一做。
【课堂小结】
通过这节课的学习,你有什么收获?