怎样炒糖色,可以达到又红又亮的程度?

火景将酷滴0B

水炒法:操作简单,加入水后直接放糖,水多点或者少点倒是无所谓,水多就多熬一会。一般水糖比例控制在1:1。随着水分慢慢蒸发,温度比较控制,非常适合新手操作。炒好的颜色呈枣红色,制作卤菜,调制卤水十分关节,过去老一辈人都用酱油上色,大家都感觉到卤菜黑糊糊的,类似于存放久了的样子,失去了卤菜"色,香,味"中色的漂亮了,后来大家都改用了糖色,

制作卤菜,调制卤水十分关节,过去老一辈人都用酱油上色,大家都感觉到卤菜黑糊糊的,类似于存放久了的样子,失去了卤菜"色,香,味"中色的漂亮了,后来大家都改用了糖色,为什么要分开说,因为糖色用于红烧和卤煮,炒法有不同,用法不一样;糖色的家庭用法和饭店用法也有区别,家庭都一次性操作,体量很小,一道菜50克糖就足够,一罐卤水也不过100。

离火时间,水炒糖色一般时间教久,建议小火慢搅,糖色会先从大泡变小泡,颜色会由白色变成金黄,这个时候关火即成。炒糖有水炒和油炒两种方法,水炒慢,但易掌握,适于初学者。而油炒升温快,不易掌握,一般多适于老手。我授徒弟多用水油结合,易操作。

中国美食文化历来讲究的的四个字就是“色,香,味,型”,而在菜肴上桌的时候,“色泽”作为食客的第一感官,是最为重要的一点,所以让菜肴有诱人的颜色是勾起人食欲最重要的方法之一。糖色是我们中餐传统的上色方式,无论是家常还是饭店都有很普遍的使用,甚至有一些菜式离了糖色无法做出应有的味道比如红烧肉、卤肉等,下面就详细说一下我的方法。

成都色宝糖色
四川同育万家食品有限公司:旗下色宝是一家专注于用白糖或者冰糖经传统工艺生产加工销售用于(制作卤水、卤菜、酱卤)上色等
油炒法:就是热锅凉油,放糖炒制。这种方法操作有点难度。控制不好火候,颜色容易炒过。但是把握好了,颜色呈红褐色,并且会很亮。
水炒法:操作简单,加入水后直接放糖,水多点或者少点倒是无所谓,水多就多熬一会。一般水糖比例控制在1:1。随着水分慢慢蒸发,温度比较控制,非常适合新手操作。炒好的颜色呈枣红色,但是炒出的亮度较差点。炒糖色怕麻烦可以用成品的色宝糖色,纯冰糖熬制,用起来方便。
水油混合法:就是在水炒糖的基础上,放一点油混合炒制,这种方法好处是炒好的颜色介于水炒和油炒之间,操作起来也并不复杂。亮度要比水炒法亮,较油炒法还差点。对于掌握不了油炒法的,可以试试这种方法。糖、油、水的比例一般控制在5:1:4。
通过对比总结出:要想炒出的糖色又红又亮就必须采用油炒法。所以在日常使用中我也是以油炒法炒糖色为主。
qiu晓阳

糖色是中餐用的比较多的天然调色剂,多用在酱卤、红烧菜肴,在过去酱油品种少的年代,传统多用此法调色,出品色泽红亮。

随着工业化进程发展,酱油分支越来越细化,调色的、提鲜的、头道的、复合的,只需在汤汁中滴几滴颜色味道就出来了,正是这种优势逐渐取代了传统的东西,也比较符合现在的“快餐”主流文化,但糖色出品优势还是很明显的:颜色稳定、出品红亮、香味自然。

炒糖色技法多样,有水炒、油炒、水油混合炒,在这里简单介绍一下油炒法,糖色油炒法是我个人常用的手法,锅中洗净烧热,淋少许油润锅倒出,在留少许底油,放入适量冰糖(相对于白砂糖颜色更红亮)调中小火用锅铲炒至融化,继续加热颜色会慢慢变深(小火),等到大泡变小泡呈鸡血红颜色时加入适量开水煮沸即可,放入碗中随用随取,常温状态下可保存一个星期。好的糖色熬出来不甜也不苦,传统好的东西还是要保留,我们要做到传承不守旧、创新不忘本。
晴等晴qing
在炒糖色之前要先放入一定量的食用油,等油热了以后放入冰糖或者白糖,用炒菜铲顺时针慢慢搅拌等糖完全融化以后就可以了
家博宝贝啊

首先需要把锅先烧热,倒入油,把油烧热之后放入冰糖,小火慢慢的搅拌均匀就可以了,这样做出来的糖色是很亮的。