贾宝玉和贾探春是同父异母的兄妹,为什么两人之间若即若离?

红楼风采

贾宝玉和贾探春虽然一个是嫡出,一个是庶出,但他们都是贾府二老爷贾政的孩子,两人之间表面上看起来相处的和谐融洽,但为什么给人一种若即若离的感觉呢?大概有三个原因:

一.因为昏聩的赵姨娘

贾探春喜欢柳条编的小篮子,竹子根抠的香盒子,胶泥垛的风炉儿等等小玩意儿,她就攒钱给贾宝玉,让他去城外给买来把玩。赵姨娘看见这些小玩意儿,知道是探春给宝玉钱,让他买来的,就埋怨探春为什么把钱拿给宝玉使,不给环儿使,探春心里很生气,对赵姨娘无可奈何。

探春还给宝玉做精致的鞋子,宝玉穿上那双鞋子让贾政看见了,都不敢给父亲说是探春做的,撒谎说是舅母做的,其实赵姨娘已经知道鞋子是探春做的,还拈酸吃醋抱怨她,自己的正经兄弟鞋趿拉袜趿拉的,没人看见。这话恰巧让袭人听说了,袭人把这话转述给宝玉了。

宝玉又对探春复述了赵姨娘这些话,探春气得不行,对宝玉说她只认老爷太太两个人,姊妹兄弟跟前,谁和她好,她就和谁好,什么偏的庶的,她也一概不知道,探春还气呼呼的对宝玉说自己的母亲太昏聩了。有这样一个赵姨娘在中间横着,宝玉着实不知道自己该怎么和探春相处才能让赵姨娘心安。

二.因为王夫人的影响

探春是个“才自精明志自高”的奇女子,贾府上下无人不钦佩其才能,所以,在王熙凤生病的时候,王夫人才会把管家的权力交给探春、李纨和宝钗。探春也非常感恩王夫人对她的赏识。

赵姨娘兄弟赵国基死了,赵姨娘想让探春赏40两银子发送,但探春一门心思要按照贾府的旧规矩办事,只给她24两银子,赵姨娘嫌少很生气,找探春理论,探春流着泪说,太太看重我,才叫我照管家务,倘若太太知道了,怕我为难,不叫我管了,那才是正经没脸呢!

赵姨娘则说,你只顾讨太太的疼,就把我们忘了。她这话传到王夫人耳朵里,叫王夫人怎么想呢?肯定会觉得赵姨娘有点不知好歹吧?王熙凤也曾经对平儿说,三姑娘是咱家的正人,太太又疼她,虽然面上淡淡的,皆因都是赵姨娘那老东西闹的,心里却是和宝玉一样疼呢!

由此可见,因为赵姨娘,王夫人也只能在面上对探春淡淡的,因为她虽然是嫡母,也得顾及一下探春的亲娘赵姨娘的面子不是?宝玉每日里耳濡目染这种情形,自己也潜移默化地受王夫人的影响,不敢对探春太亲密太热情,所以总是给人一种若即若离的感觉。

三.因为照顾贾环的情绪

王熙凤曾经说,环儿是个燎毛的小冻猫子,只有等热灶火炕让他钻去吧,真真一个娘肚子里跑出这样天悬地隔的两个人来,实在令人难疼,要依我的性子,早撵出去了。

贾环不仅在王熙凤眼里这么不堪,阖府上下没有几个是喜欢他的,在这种情况下,宝玉如果对探春很热乎,肯定会加重贾环的不满情绪,以小人之心度君子之腹,认为宝玉故意和他争夺手足之情,况且贾环已经对于宝玉嫉妒得不行了,拿滚烫的灯油烫宝玉,在贾政面前诬陷宝玉奸淫母婢等等,让宝玉心有余悸,不敢太亲近探春。

即使探春病了好几天,宝玉也不方便去亲自探望,只是让嫂子李纨探视时顺便问安,而黛玉和宝钗生病时,宝玉必定亲自探视。当黛玉和他闹别扭,感怀自己凄苦身世时,宝玉则安慰她说,我也比你好不到哪儿去,虽然三妹妹探春很好,但毕竟是隔着一个母亲的。在宝玉的心里,毕竟是同父异母,人家探春还有同父同母的亲弟弟呢!就算为了照顾贾环的情绪,自己也要和探春保持一定的距离。

综上所述:宝玉面对自己和探春是同父异母的兄妹这样特殊的身份,况且这样的环境下,他只能和贾探春保持不亲不疏、若即若离的关系,才能让这种亲情处于一个平衡状态。

卍上善若水卍
主要是赵姨娘太庸俗了,王夫人和贾宝玉都知道她暗地里是嫉恨自己的,如果和探春走的太近,会更加惹恼赵姨娘,而且嫡出和庶出是有明显区别的,虽然探春说她不计较嫡庶,但她骨子里还是自卑的,所以宝玉只能和她保持这样若即若离的关系。
幸福小猪猪208

因为在当时的社会,嫡出和庶出有明显的区别,两个人在家庭里面的地位也特别悬殊,母亲的身份直接影响到孩子的地位。
宏盛宏盛99

因为他们两个人虽然是兄妹,但是他们两个人彼此之间的关系不太好,两个人也存在一些矛盾,所以两个人才若即若离。
小阿星96

因为这两个人的性格是完全不同的,同时这两个人不是同一个母亲,所以两个人之间难免会出现一些嫌隙。