个人社保医疗怎么办理

小柠檬Z5

社会医疗保险的办理流程如下:
1、到社会保障行政部门领表并且填写;
2、照相;
3、代收申领表和工本费;
4、交表、缴费并领卡;
5、发卡,参保单位经办人须在领卡后一周内将社保(市民)卡发放给参保人;
6、领卡。
法律依据:
《社会保险法》第二十四条
国家建立和完善新型农村合作医疗制度。
新型农村合作医疗的管理办法,由国务院规定。
第二十五条
国家建立和完善城镇居民基本医疗保险制度。
城镇居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补贴相结合。
享受最低生活保障的人、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭六十周岁以上的老年人和未成年人等所需个人缴费部分,由政府给予补贴
ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

职工养老保险和医疗保险不可以分开交,个人养老保险和医疗保险是否可以分开交取决于当地政策,但大多数地方不可以分开缴纳(未成年人可以单独办理医保)。
根据相关规定,参加医疗保险是职工的权利,也是企业应尽的义务,企业应该按规定统一为职工办理社会保险含医疗保险。如果是参加单位职工保险是要求缴纳五险:养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险。
因此,对于职工而言,社保和医保是不可以分开交的,交社保就包含了医疗保险,而企业不可以只为职工办理医保,不交医疗保险,这是违规的。

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"