日本推理小说作家有哪些?

佩奇说影视娱乐

1、横山秀夫

横山秀夫曾获得过松本清张奖以及日本推理作家协会奖。他继承了松本清张的社会派传统,创作了一系列具有强烈心理悬念的小说。

这位著名日本推理小说作家的作品常常通过对人物心理弱点进行深刻的剖析剖析来揭示事件背后隐藏的社会阴暗面,写作手法精致沉稳,各种细节都很值得推敲。他的代表作品有:《阴暗的季节》、《动机》、《半自白》、《穷追不舍》、《真相》等。

2、京极夏彦

京极夏彦是印刷品美术设计家出身,所以他的作品也彰显了他的审美观念,具有独特的美感。他也是日本新本格派的代表作家之一,创作风格千变万化,常常在神鬼妖怪等古代传说中取材,他的代表作品有:《姑获鸟之夏》、《魍魉之匣》、《狂骨之梦》、《络新妇之理》、《百鬼夜行》等。

3、森村诚一

森村诚一是隶属于松本清张的社会派著名日本推理小说作家,并为日本推理小说领域做出了杰出的贡献作品。

他的作品构思新奇,作品主题独树一帜,人物个性鲜明独特,故事具有很强的可读性。在他笔下创造了不少深入人心的典型人物角色。他的代表作品有:《人性的证明》、《身份不明的受害者》、《议案追踪》、《蜜月床会兴衰》等。

4、赤川次郎

赤川次郎的作品常常以少年为题材,能够触动到少年们细腻的内心世界。他的小说面对的是青年人的市场,符合他们的理想与追求,并且文风轻快,读来轻松有趣,惊险中穿插着不少笑料,是少见的在悬疑推理中融入喜剧色彩的作品。

他的代表作有:《三色猫系列》、《三姊妹系列》、《华丽侦探系列》、《幽灵系列》、《从名画出来的少女》、《维纳斯的腰巾》等。

5、东野圭吾

东野圭吾是日本最广为人知的著名日本推理小说作家,被称为日本推理小说天王。他的作品表达着一种理想,慰藉卑微者饱受死亡威胁的心灵。

他笔下的人物常常受到了社会的阴暗面所带来的阴影,他的代表作:《秘密》、《白夜行》、《以眨眼干杯》、《神探伽利略》、《嫌疑人X的献身》、《解忧杂货店》等。