消化系统的疾病有什么?

专属灬小弈

消化系统常见的疾病包括以下几种:
1、胃食管反流:以反流、烧心为主要临床表现,可以使用促动力药、抑酸药治疗;
2、胃炎:包括急性胃炎、慢性胃炎,慢性胃炎又包括慢性萎缩性胃炎和慢性非萎缩性胃炎,其中慢性非萎缩性胃炎往往预后较好,而慢性萎缩性胃炎需根据萎缩范围以及萎缩程度综合判断,对于全胃萎缩、重度萎缩或伴有异型增生的患者,由于发生胃癌的几率有所增加,需进行密切监测;
3、消化性溃疡:包括胃溃疡和十二指肠球部溃疡,幽门螺杆菌的感染为首要病因,根除幽门螺杆菌后,消化性溃疡的复发率才能减少;
4、胆道疾病:如胆囊结石,30%的胆囊结石患者没有症状,注意饮食即可,但如果胆囊结石合并反复发作胆囊炎,此时需要通过手术干预才能达到根治效果;
5、胰腺疾病:如慢性胰腺炎,部分老年患者如果出现不明原因的消瘦、上腹胀满、食欲下降,则应排除胰腺癌的可能,需通过腹部CT检查明确诊断;
6、肠道疾病:如习惯性便秘、炎症性肠病,包括溃疡性结肠炎、克罗恩病。炎症性肠病发病率较低,而功能性便秘多见于老年患者,可以从饮食、情绪、运动综合进行治疗,如果便秘严重的情况下,可以适当加用促进排便的药暂时缓解症状。但如果长期服药,有可能会导致肠道对药物产生依赖,甚至一旦停药,症状还有可能加重。
帐号已注销
消化系统常见的疾病包括以下几种:

1、胃食管反流:以反流、烧心为主要临床表现,可以使用促动力药、抑酸药治疗;

2、胃炎:包括急性胃炎、慢性胃炎,慢性胃炎又包括慢性萎缩性胃炎和慢性非萎缩性胃炎,其中慢性非萎缩性胃炎往往预后较好,而慢性萎缩性胃炎需根据萎缩范围以及萎缩程度综合判断,对于全胃萎缩、重度萎缩或伴有异型增生的患者,由于发生胃癌的几率有所增加,需进行密切监测;

3、消化性溃疡:包括胃溃疡和十二指肠球部溃疡,幽门螺杆菌的感染为首要病因,根除幽门螺杆菌后,消化性溃疡的复发率才能减少;

4、胆道疾病:如胆囊结石,30%的胆囊结石患者没有症状,注意饮食即可,但如果胆囊结石合并反复发作胆囊炎,此时需要通过手术干预才能达到根治效果;

5、胰腺疾病:如慢性胰腺炎,部分老年患者如果出现不明原因的消瘦、上腹胀满、食欲下降,则应排除胰腺癌的可能,需通过腹部ct检查明确诊断
名显四方8833

消化系统疾病太广泛,从食管到胃到十二指肠,再到小肠结肠直肠,任何地方的疾病都是属于消化系统疾病。常见的比如有食管炎、食管溃疡、食管息肉,各种类型的胃炎、胃溃疡、胃食管反流病、胃息肉、功能性消化不良,以及结肠炎、肠易激综合征、溃疡性结肠炎、克罗恩病等都是属于消化系统的疾病。肝脏、胆囊、胰腺的疾病、脾脏的疾病也是属于消化系统,比如常见的有胰腺炎、胆囊炎,各种类型的肝炎等。
匿名用户

1、食管疾病:常见疾病有食管炎、食管癌、食管贲门失弛缓症。2、胃、十二指肠疾病:常见病种有胃炎、消化性溃疡、胃癌、十二指肠炎。胃神经宫能症等。3、小肠疾病:常见病种有急性肠炎、肠结核、吸收不良综合症、急性出血性坏死性肠炎、克隆病等。4、结肠疾病:各种痢疾、结肠炎、肠激惹综合征、结肠癌等。5、肝脏疾病:肝炎、肝硬化、肝寄生虫病、肝脓肿、原发性肝癌等。6、胆道疾病:胆石症、胆囊炎、胆管炎、胆道蛔虫症等。7、胰腺疾病:急、慢性胰腺炎和胰腺癌。8、腹膜、肠系膜疾病:急、慢性腹膜炎、肠系膜淋巴结结核、腹膜转移癌等。低聚果糖沙棘茶:改 消化系统 菊粉。
江江妮妮888888
消化系统疾病太广泛,从食管到胃到十二指肠,再到小肠结肠直肠,任何地方的疾病都是属于消化系统疾病。常见的比如有食管炎、食管溃疡、食管息肉,各种类型的胃炎、胃溃疡、胃食管反流病、胃息肉、功能性消化不良,以及结肠炎、肠易激综合征、溃疡性结肠炎、克罗恩病等都是属于消化系统的疾病。肝脏、胆囊、胰腺的疾病、脾脏的疾病也是属于消化系统,比如常见的有胰腺炎、胆囊炎,各种类型的肝炎等。