光栅衍射条纹与单缝衍射和双缝干涉相比有什么特点?

帐号已注销

光栅衍射条纹与单缝衍射和双缝干涉相比,特点:从同一波阵面上有限大的面积上连续的各点,发出的许许多多子波,在观察处,振幅逐点连续相加,就成衍射。

光的干涉是满足相干条件的光的空间里相互叠加而形成的明暗相间的条纹,而光的衍射是光在传播空间里偏离直线传播而形成的明暗相间的条纹。

要产生光的干涉,必须满足相干条件:频率相同、相差恒定、振动方向相同;衍射现象更广泛,要产生明显的光的衍射需要满足的条件是:障碍物或孔的尺寸比光的波长小或差不多。

衍射

衍射是指波遇到障碍物时偏离原来直线传播的物理现象。在经典物理学中,波在穿过狭缝、小孔或圆盘之类的障碍物后会发生不同程度的弯散传播。假设将一个障碍物置放在光源和观察屏之间,则会有光亮区域与阴晦区域出现于观察屏,而且这些区域的边界并不锐利,是一种明暗相间的复杂图样。这现象称为衍射,当波在其传播路径上遇到障碍物时,都有可能发生这种现象。

简测智能技术