为什么吕蒙杀了关羽之后,吕蒙也突然死了呢?

曉则呀w

吕蒙是杀死关羽的罪魁祸首,他的主张从来都是和当时掌有重权的鲁肃相反的,鲁肃自始至终都是建议孙权联合刘备一起抗曹的。

我们所熟知的赤壁之战就是在鲁肃的撮合之下达成的,通过这件事,我们也可以看出鲁肃是有远见之明的。

可是,鲁肃也是一个短命鬼,他和周瑜一样,年纪轻轻就病故了。

当然鲁肃在死之前,他就给孙权推荐了一个人才,这个人才就是吕蒙。

吕蒙是一个在贫苦人家长大的孩子,他是从一个小兵靠着自己的实力,一步一步做到将军之的,吕蒙的一生确实不容易。

其实在鲁肃病故之前,鲁肃早就听说过吕蒙的大名,但是,也仅仅是听过而已,他只知道吕蒙是一个不识书的武夫,所以,这样的人鲁肃是看不上眼的。

可是,他的手下告诉他,如今的吕蒙以今非昔比了。恰好你又路过他的大帐,就去他的大帐里交谈一番吧。

正好鲁肃当时也没事情,他就去了吕蒙那里,没想到他见到吕蒙之后,发现吕蒙竟然是一个很有远见,很有主张的将领。

吕蒙告诉鲁肃,将军觉得我们还有必要联合刘备抗拒曹操吗?

刘备那也是虎狼之师呀,不要看现在的刘备还不怎么样,若是日后等他的实力强大起来,他并不比曹操难对付。

所以,为今之计,我们最好先敲打敲打刘备集团,不至于让他很快做强做大,成了东吴真正的威胁。

鲁肃没想到吕蒙这个武将竟然有如此的远见。

真是士隔三日当刮目相看呀,鲁肃发现了吕蒙这个人才,他就把吕蒙推荐给孙权了。

吕蒙在鲁肃死后,就接替了鲁肃的位置。

吕蒙明白刘备这个人是不可能长期共事的,为今之计,自己握有重权,是该敲打敲打刘备集团了。

恰好有一个机会,关羽和曹操打了一个樊襄之战。

吕蒙想利用这个机会,把关羽所占据的荆州之地给夺过来。当时樊襄之战的战争主要是在荆州的北部开打的。

但,关羽所占领的荆州之地,主要是在荆州的南部。

吕蒙就是想让关羽把荆州南部的士兵全部给撤走,去荆州的北部和曹操打仗,这样吕蒙就可以趁着关羽南部的防守空虚的时候,来拿下属于关羽的荆州地盘。

为了向关羽示弱,吕蒙开始向外宣传,自己生了重病,要回家养病了。新上任接替自己的官员,是一个书生叫陆逊。

关羽作为一代英豪,他是很看不起陆逊这个书生的,陆逊继续向关羽示弱。

他给关羽写信,说早就听说过关羽将军的大名了,如今来到和关羽相邻的地界,想向关羽多多学习一些。

同时,他还告诉关羽,如今关将军和曹操在北方打樊襄之战,不如多多派一些兵力过去,以防曹贼加大兵力投入,打将军一个措手不及。

关羽细细想来,觉得陆逊说的也不错,于是,他就把荆州南部的士兵全部给调走打曹操去了。

恰在此时,回家养病的吕蒙突然奇迹般的好了,吕蒙和陆逊一人带一队人马,对关羽所在的荆州发动了猛烈的进攻,最终关羽丢掉了整个荆州地盘,关羽被迫败走麦城,然后又被吴军所斩。

关羽死后,四十二岁的吕蒙也跟着去世了。原因是吕蒙真的有病,是生病而死的。并非是被关羽索了命。

是柒先生呀
吕蒙设计袭取荆州,逼迫关羽走麦城兵败被杀,使东吴国土面积大增,官拜南郡太守,封侯,受尽孙权宠信 ,在人生最辉煌的时候 ,意外是来的很突然,没有任何征兆的情况下突发死亡。四十二岁就死了只能是病死,病的原因也很好推测,吕蒙常年在外带兵征战,而东吴又多水军,常年吹着江面上的冷风,再加上湿气,不得病都难,还有就是他觊觎已久,心中早已憋了一股气,就等着杀了关羽拿下荆州,为周瑜报仇呢,完成任务之后,突然焕然开朗,身上的旧疾也就一并复发了!
娱乐小宝贝
行业观察员

娱乐小宝贝

因为孙权不让吕蒙杀关羽,吕蒙私自作主杀死了关羽,孙权为此嫉恨吕蒙了,所以就派人毒死了吕蒙。
小九七ss
吕蒙是身体有病,打完关羽以后没多久就病死了,当时220年很多三国名将都死了的,只是巧合而已。
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
吕蒙是因病去世的,和关羽没有关系。
吕蒙(178年—220年),字子明,汝南郡富陂县(今安徽省阜南县王化镇吕家岗)人。东汉末年名将。
早年依附姊夫邓当,跟随孙策征战,以胆气著称。邓当死后,吕蒙统领其部众,拜别部司马。孙权统事后,吕蒙渐受重用,从破黄祖作先登,封横野中郎将。从破曹仁于南郡,从破朱光于皖城,累功拜庐江太守。进占荆州南部三郡,并计擒郝普。在逍遥津之战掩护孙权逃生。在濡须抵御魏军。官拜左护军、虎威将军。鲁肃去世后,吕蒙代守陆口,袭取荆州西部三郡,彻底击败蜀汉名将关羽,拜南郡太守,封孱陵侯,受勋殊隆。
建安二十四年(219年)的年末(220年初),因病去世,享年四十二岁。