高铁和动车有什么不同?都有哪些差异?

叫我社会历史侠

很多人在出行的时候都会选择坐动车,而不是坐高铁,因为动车及比普通的列车快又能够比高铁便宜。很多不了解的人都觉得其实动车也是非常的快的,所以他们并不能够明白公车和高铁之间到底有什么样的差距。其实高铁和动车还是非常的不同的,最直接的不同其实就是车次不同,因为在日常生活当中只要关注一下就会发现动车的车次开头是D,而高铁的开通是G。这可以说是用眼睛就能看出来的不同,也是最明显的差异。

速度不同

除了车次不同之外,其实他们的速度也不同。有的时候在车上坐着并不能够清楚的感受到,可是看一下时间就会发现,其实高铁还是要比动车快不少的。尽管动车比普通的列车要快很多,也能够节省很多人的时间,但是再怎么快它的时速也在200公里左右。而高铁一般的时速就在300公里左右,所以高铁是会比动车快很多的。

要求不同

由于高铁的速度很快,所以高铁使用的铁轨是专用的铁轨。但是动车不同动车使用的铁轨更具有一定的兼容性,因为它不仅可以使用高铁的专用铁轨,而且还能使用普通的铁轨。这样看来,其实动车要比高铁更加的方便,当然毕竟高铁需要更高的要求所以才会如此的快。并且高铁一般都有自己的专线,所以说在途经的站台会比较少。

根据个人情况选择

这样一看其实高铁和动车之间的区别还是蛮多的,但是对于很多人而言他们并不太在意这些区别,所以无论是高铁和动车对于他们而言只是时间的问题。因此当大家不是那么赶时间的话,是可以选择乘坐动车的,因为速度进步会很慢,价钱也不会太高,但是在非常赶时间的情况下就可以选择高铁,毕竟高铁是最快的。

晴雨biu
高铁比动车快,高铁上都是坐的,商务座,一等座,二等座,动车上面有动卧,可以躺着,动车是介于火车和高铁之间的。动车晚上也行驶,高铁晚上不行驶。
三土729
动车指的是车的类型,而高铁是铁路线路的类型,严格意义上,两者不是同一个概念。但是,在中国,动车、高铁又分别代指不同的铁路线路类型。铁道部目前定义:动车指代时速在200公里级别的铁路线路,高铁指代时速在300公里级别的铁路线路。
安风与茜茜

高铁的速度比动车快,高铁是G,动车是D,高铁的铁路是专用铁路,动车即可行驶在高铁铁路,也可以是火车铁路。
大涂tutu
高铁是以G开头命名,而动车以D开头命名。高铁时速每小时可达三百公里,动车每小时时速只有两百公里。