古代人的名字有哪些?

格调aXn

1、高渐离

高渐离,战国末燕人,荆轲最好的朋友。荆轲去刺杀秦王时,高渐离和太子丹送荆轲到易水河畔,高渐离击筑。荆轲高歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。荆轲刺秦失败后,秦王吞并天下,立号为皇帝,通辑太子丹和荆轲的门客。

2、扶苏

扶苏,秦始皇长子。秦始皇刚刚统一天下后,便实行了焚书坑儒。扶苏觉得天下初定,百姓还未安定,反对秦始皇这一做法。当时秦始皇正在气头上,把扶苏派到上郡,协助蒙恬修筑长城,抵御匈奴。

公元前210年,秦始皇在南巡途中病逝。赵高怕扶苏登基后会对自己不利,和李斯伪造诏书,立胡亥为太子,并在假诏书中赐扶苏自杀。扶苏看到诏书,以为是秦始皇的意思,含泪自杀。

3、东方朔

东方朔,西汉时期著名的文学家。汉武帝即位后,广征能人。东方朔知道后,上书自荐。由于才华出众,官至任常侍郎、太中大夫。东方朔性格诙谐,一直陪伴汉武帝左右,常直言劝谏汉武帝。最后善终。

4、霍去病

霍去病,西汉名将,官至大司马骠骑将军。霍去病虽是私生子,却才华出众,十六岁时就被汉武帝任命为骠姚校尉。多次跟随舅舅卫青出使河西、漠北,大破匈奴。只可惜天妒忌英才,23岁就病死了。他死后,汉武帝非常悲伤,为纪念他的战功,给他修建了形似祈连山的大型墓冢。

5、独孤信

独孤信,西魏、北周将领,八柱国之一。很多人知道他,是因为他是古代十大美男之一。独孤信除了美男的称号之外,还是最牛岳父。他的三个女婿都是皇帝,三个女婿分别是宇文毓(长女)、杨坚(七女)、李昺(四女)。独孤信虽然被后人加了很多头衔,但他并未善终,在宇文护的逼迫下自尽。