鸡蛋要放冰箱保存吗?

筱鸭娱乐

放。

鸡蛋的变质速度跟温度有很大关系,低温有助抑制微生物的活性,减少蛋内水分蒸发,延长保质期。所以需要放入冰箱。

但鸡蛋在冰箱内最多可存放40天,常温条件下一般为10~15天。如果存放时间过长,不但鸡蛋的新鲜度和营养成分会受到影响,还会因细菌的侵入发生变质,出现粘壳、散黄等现象。

存放鸡蛋时要注意以下几点:

第一,存前不要清洗。鸡蛋壳外面有一层“白霜”,既能防止细菌进入鸡蛋内,又能保持蛋液的鲜嫩。

用水将鸡蛋冲洗后,“白霜”脱落,会造成细菌侵入、水分蒸发,加速鸡蛋变质。烹调前,可先冲洗再下锅。

第二,大头朝上。鲜鸡蛋蛋白浓稠,能够有效地固定蛋黄位置。但随着存放时间的延长及外界温度的变化,蛋白中的黏液素就会在蛋白酶的作用下脱水变稀,失去固定蛋黄的作用,从而形成“贴壳蛋”。把鸡蛋大头朝上竖放,蛋头内气室里的气体会使蛋黄无法贴近蛋壳。

第三,冰箱中存放的鸡蛋应随取随用。低温鸡蛋取出后在室温下会“发汗”,小水滴中的微生物更易透过蛋壳深入到蛋液内层而感染鸡蛋。因此,从冰箱中取出的鸡蛋不适宜久放,也不适合再放回冰箱冷藏。

以上内容参考 人民网-如何正确储存鸡蛋?

真爱小厨娘

鸡蛋该不该放冰箱保存?教你2个简单土方法,保存半年都不坏