培养小学生的良好思维,应该如何做?

刘沛雯8

培养孩子良好的思维习惯,我认为在孩子很小的时候就应该给孩子讲故事,因为故事是开启孩子智慧之门的金钥匙,然后故事中一个个的人物案例,一个个的事情可以让引发孩子思考,然后慢慢的就培养了他思考的习惯,也培养了她真善美的品质。

通过律动手指操,培养孩子思维习惯。儿童的智慧都在他的手指尖上,通过讲,通过训练律动,手指操,儿歌培养孩子思考怎样做这个动作,怎样行动,怎样表现,这也是培养思维习惯的一个方面。通过做实验,让孩子体验,那些科学发明,那些自然带来的美好,让孩子学会思考为什么会这样?然后会激发探索的兴趣。第四,在生活中可以随机教育,不管遇到什么问题,做什么游戏,看电视啊,学习啊,等等。都可以给孩子进行教育,让孩子进行思考。慢慢的,孩子有一个有了一个爱思考的习惯,也有了一定的思想,有思想才是孩子以后走向社会的走向成功的法宝。

主要体现在下面几个方面:

1.创新思维能力要从小培养。

2.尽量让孩子多动手,多玩,如搭积木,游戏等。

3.父母或老师不要把自己的想法强加给孩子。

4.不要溺爱孩子。

5.孩子的事情尽量让他自己做主。

6.对于某个事情,父母或老师尽量引导孩子从不同的角度考虑问题。

7.在生活、学习当中,孩子有不同的想法,一定要尊重。

8.鼓励孩子多看书,带孩子多旅游,多见世面,能够带他去的地方尽量带他去。

9.让孩子从小学音乐或画画,艺术是能开发智力的。

10.让孩子多运动,适当运动也能开发智力。

11.给孩子足够的爱心、安全感。

帐号已注销

设置一些疑难的东西,让他们拓宽自己的思维,新旧的知识进行结合发展一些思维方式,注重说话的训练,让他们有一个很好的逻辑感,加强一些实际的操作,让他们有着很好的行动力。
依依很美的
在生活中就应该让孩子养成良好的思维习惯,可以给孩子报一些关于思维的补习班,也可以让孩子学习一下奥数,这样就可以很好的培养孩子的思维。
帐号已注销

在教学实践中,教师要给学生创造充分的思维时空,既要张弛有度,遵循小学生生理和心理周期性起伏变化的规律,还要“处处留心搜求,把进行的其它活动或接触到的其它事物有意无意地和自己思考的问题联系在一起。这样一遇到适当的剌激,就会触发灵感的产生”。因此教师要灵活布设问题悬念,努力创设问题情境,以此激启学生积极思考。特别是要脚踏实地,充分利用课堂教学的空间和时间,把握教材的内容特点,开拓创新思维的培养途径。