买卖房屋如何缴税?

皆有可能836

  个人销售住房所得需按照规定缴纳个人所得税、营业税、城建税、教育费附加,自 2008 年 11 月 1 日起,个人销售或购买住房暂免征收印花税、土地增值税。

  1.如果是超过 2 年(含 2 年)的普通住房对外销售的,根据财税 [2008]174 号规定,免征营业税。

  2.个人所得税以转让房产的收入额减除房产原值和合理费用后的余额,为应纳税所得额,适用 20% 的税率。

  3.营业税以转让房产的收取的全部价款和价外费用为营业额,适用 5% 的税率。

  4.城建税和教育费附加是以所缴纳的营业税额为计税基础,城建税税率分别为 7% (市区)、 5% (县城、镇)或 1% (非市区、县城、镇),教育费附加为 3% 。
买房子什么时候交税?
购房者在确定银行贷款资格审核通过之后,去房产交易中心办理过户的时候就可交税费了。即过户当天交付,不过具体要视情况而定,很多时候都是提前一天交费的,因为房管局要排队过户。
购房者需要注意的是,很多中介在签合同的时候把税费和中介服务费放在一起统称为税费。本人吐血的教训经验告诉大家:千万一定要分开算,如果你把所有费用都在过户前交完,过户后的银行贷款,跟进、房屋交割等一系列工作都很被动。
阡陌上花开
买房人应缴纳税费:1、契税:房款的1.5%(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)。2、印花税:房款的0.05%。3、交易费:3元/平方米。4、测绘费:1.36元/平方米。5、权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。二、卖房人应缴纳税费:1、印花税:房款的0.05%。2、交易费:3元/平方米。3、营业税:全额的5.5%(房产证未满5年的)。4、个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)。
慕骏0A

一、契税:支付方:买方。征收标准:(1)首套房且面积90平米以下,成交价*1%;(2)首套房且面积在90-144平米之间,成交价*1.5%; (3)其他:成交价*3%。
二、个人所得税:支付方:卖方。征收标准:应纳个人所得税=计税价格*1%(或1.5%、3%);(普通住房1%,非普通住房或非住宅类房产为1.5%,拍卖房产为3%。)对于个人转让自用2年以上、并且是家庭住宅,免征个人所得税。
三、营业税:征收方式:个人出售购买2年以上(含2年)的普通住房的,免征营业税。此项营业税由城市维护建设税、地方附加和销售营业税组成,征收税率为5.6%。
四、印花税:征收标准:买卖双方各0.05%。
五、土地增值税:目前对个人销售住房暂免征收土地增值税。征收标准:应纳土地增值税额=计税价格*核定征收率。一般城市土地增值税核定征收标准:商铺、写字楼、酒店为10%,其他非住宅类房产为5%。
六、登记费:征收标准:(1)个人住房登记收费标准为每件80元; (2)非住房房屋登记收费标准为每件550元。
七、房地产交易手续费:征收标准:(1)新建商品房按照3元/平方米收取,由转让方承担。(2)经济适用房减半收取,由买方承担。 (3)其他情况按6元/平方米收取,由交易双方各承担50%。
力宛丝3W
买卖房屋如何缴税?
个人销售住房所得需按照规定缴纳个人所得税、营业税、城建税、教育费附加,自 2008 年 11 月 1 日起,个人销售或购买住房暂免征收印花税、土地增值税。

  1.如果是超过 2 年(含 2 年)的普通住房对外销售的,根据财税 [2008]174 号规定,免征营业税。

  2.个人所得税以转让房产的收入额减除房产原值和合理费用后的余额,为应纳税所得额,适用 20% 的税率。

  3.营业税以转让房产的收取的全部价款和价外费用为营业额,适用 5% 的税率。

  4.城建税和教育费附加是以所缴纳的营业税额为计税基础,城建税税率分别为 7% (市区)、 5% (县城、镇)或 1% (非市区、县城、镇),教育费附加为 3% 。
百度网友5151491
  1.如果是超过 2 年(含 2 年)的普通住房对外销售的,根据财税 [2008]174 号规定,免征营业税。

  2.个人所得税以转让房产的收入额减除房产原值和合理费用后的余额,为应纳税所得额,适用 20% 的税率。

  3.营业税以转让房产的收取的全部价款和价外费用为营业额,适用 5% 的税率。

  4.城建税和教育费附加是以所缴纳的营业税额为计税基础,城建税税率分别为 7% (市区)、 5% (县城、镇)或 1% (非市区、县城、镇),教育费附加为 3% 。
买房子什么时候交税?
购房者在确定银行贷款资格审核通过之后,去房产交易中心办理过户的时候就可交税费了。即过户当天交付,不过具体要视情况而定,很多时候都是提前一天交费的,因为房管局要排队过户。
购房者需要注意的是,很多中介在签合同的时候把税费和中介服务费放在一起统称为税费。本人吐血的教训经验告诉大家:千万一定要分开算,如果你把所有费用都在过户前交完,过户后的银行贷款,跟进、房屋交割等一系列工作都很被动。