香椿芽怎么做好吃,香椿芽有什么营养价值?

薇薇讲体坛

香椿芽非常好吃、营养价值较高,饮食上有多种做法。

一、香椿芽的营养价值。

1、健脾开胃、清热解毒。香椿芽性凉,入肺、胃、大肠经,具有特殊芳香气味。可开胃健脾、清热解毒,经常饮食令人爱吃饭,促进新陈代谢;对目赤肿痛、肠炎、泌尿系感染有一定辅助的“消炎”作用。

2、有杀虫作用。其特殊气味让蛔虫难以附着于肠壁的表面,令其“晕头转向”可能会排出体外,所以民间有经常吃香椿芽“可驱虫”的说法。

3、香椿芽富含维生素E等成分,可辅助美容、延缓衰老。

4、补钙补铁。香椿芽富含多种矿物质和微量元素,钙、铁、磷等含量丰富,经常食用对身体非常有益。

5、富含花青素有益视力健康。其花青素、类胡萝卜素含量丰富,有抗氧化、保护视力等辅助作用。

二、香椿芽的做法。

我们全家都喜欢吃香椿芽这道时令蔬菜。现在因为有大棚种植,春夏秋三季都可吃到,我们也会储存起来在冬季慢慢享用。

1、炸香椿芽。我小时候经常吃这道菜。过去生活困难,能吃上炸香椿芽就感觉很幸福了。春天是香椿芽生发的季节,我母亲最喜欢把嫩香椿芽烫一下,然后用盐揉好后放置半小时,再裹上一层面糊油炸,气味芳香、口感酥脆,特殊香气混合着油香,就着馒头饼子吃,感觉非常开胃和满足。现在生活条件好了,家里依然保留着这种美食做法,只是适当吃而已。

2、香椿芽炒鸡蛋。开水烫一下,沥水,用适量的盐揉好,切碎后炒鸡蛋吃。春天很美味的一道时令菜。

3、凉拌香椿芽。开水烫后揉好,腌制24小时后切碎,放入蒜末、香油等个人喜欢的佐料拌匀即可,当开胃小菜吃。现在冬天,我们就经常食用。

4、香椿芽菜饼。香椿芽焯水切碎,与面和一起,少放点盐,拍成饼状,用电饼铛烙熟,口感独特。

香椿芽好吃,但值得注意的是其硝酸盐和亚硝酸盐含量较高,吃的时候要烫一下或简单焯水,老人孩子宜少量食用,正常成人也不宜过多食用。一家之言。

哀家肥不溜秋
香椿芽最好吃的做法莫过于香椿炒鸡蛋和凉拌香椿了,不过在制作之前要焯水去掉毒素。香椿不仅味道鲜美还能健脾开胃、消炎止血、利尿解毒。
liumei
香椿芽炒鸡蛋算是一种老百姓最通常的经典做法,香椿芽焯水沥干切碎,同鸡蛋炒韭菜一样,油锅烧热后将鸡蛋液加入翻炒成块状即可
营养价值
1.含有蛋白质
2.有人体需要的微量元素以及多种维生素
3.可以起到抗肿瘤、降血脂、降血糖、防治心血管疾病的作用
你不要在我旁边

首先将香椿芽放入锅中焯水捞出切碎,然后将鸡蛋液打入里面,再加入盐、十三香、鸡精搅拌均匀,锅中油热后,将其放入油锅里面翻炒,然后淋入适量的开水,煮一会儿,好吃的香椿芽就做好了。香椿里面含有很丰富的维生素和钙,经常吃可以健胃,抗衰老。