“八仙过海”中的“八仙”,指的是哪几位神仙?

小甜妹Christy

八仙,是民间广为流传的道教八位神仙。八仙之名,明代以前众说不一。有汉代八仙、唐代八仙、宋元八仙,所列神仙各不相同。至明吴元泰《八仙出处东游记》始定为:铁拐李、汉钟离(钟离权)、张果老、吕洞宾、韩湘子、蓝采和、何仙姑、曹国舅。

为什么八仙一定要是这八位呢?这八位神仙,又有什么象征意义呢?

原来,八仙分别代表着:男、女、老、少、富、贵、贫、贱。由于八仙均为凡人得道,所以个性与百姓较为接近;是道教中,相当重要的神仙代表。

八仙所持的:葫芦、扇子、渔鼓、宝剑、箫、花篮、荷花、笏板等八物,为“八宝”,代表八仙之品。在文艺作品中,则以八仙过海、八仙献寿最为有名。

八仙的形象,还与八卦相对应,每人均有各自对应的卦象

铁拐李属于兑金之象。他以铁拐为足,铁属金,足在下属阴,表示柔金之象,好别于乾刚之金。

汉钟离属于离火之象。汉钟离性情猛悍,他的宝扇一扇则出火,火烧龙宫等皆汉钟离所为。

张果老属于震木之象。因张果老于月宫砍梭椤树,树本为刚木,以别于柔木。

吕洞宾属于乾金之象。乾卦纯阳,故称纯阳老祖,所用宝剑亦曰纯阳剑。同时,民间还有吕洞宾与白牡丹谈恋爱传说,这则表示乾坤相合之理。

何仙姑属于坤土之象。她是八仙中唯一的女性,为柔土。

韩湘子属于坎水之象。传说民间大旱,韩湘子曾为民众吹箫降雨。

蓝采和属于巽木之象。手拿兰草,草本皆为柔木。

曹国舅属于艮土之象。地下乃土之位,但为刚土,因他本人曾与恶鬼决斗,乃刚之象。

因此,八仙过海得道成仙时,只有八卦卦象团结在一起,才能够组成完整的世间众生。这也是神仙用自身的行迹,留给世人的教化之理。

秃秃小土豆

汉钟离、张果老、韩湘子、铁拐李、吕洞宾、何仙姑、蓝采和,曹国舅。
旗春华051
八仙过海中的八仙分别是指:铁拐李,张果老,蓝采和,汉钟离,何仙姑,吕洞宾,韩湘子,曹国舅。
渣滓日月光
八仙的传说起源很早,但人物有多种说法。 一般八仙是指的是: 铁拐李、汉钟离、张果老、吕洞宾、何仙姑、蓝采和、韩湘子、曹国舅。