剑龙的特点是什么?

关注教育的大佐

剑龙的特点是身躯庞大,四足行走。它在外形上最明显的特征是从颈部沿背脊直至尾巴中部排列着两排三角形的板块,尾巴的末端还长有骨钉,这—些骨钉有1.2米长。它的前肢比后肢短,全身明显前倾,臀部的位置非常高而肩部却非常低平。前肢上有五个指,后肢上只有三个趾,部分趾上长着蹄状的趾甲。

剑龙是一种行动迟缓的食性恐龙,是剑龙科恐龙中体形最庞大的成员,它在地球上生活了一亿多年。剑龙的身长比非洲象还长,有的像一辆公共汽车,头部却小得出奇,是现在已知恐龙中头部相对比例最小的。

剑龙的生活形态。

剑龙以群居的方式在平原上生活。雄性剑龙在相互争斗时可能会把自己背后的骨板相互炫耀。在遭受捕食者攻击时,它们把身体转到适当的位置,让骨板指向敌人。此外,它们还会挥动尾巴,用尾巴上的骨钉击打敌人。